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厚揚げ甘辛味噌炒め、トマトとゴマおかか和え、卵スープ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(4人前)


<厚揚げと豆苗の甘辛味噌炒め>
厚揚げ・・・300g
豆苗・・・1パック
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
【合わせ調味料】
酒、みりん・・・各大1
赤味噌、砂糖・・・各小2、
オイスターソース・・・小1
醤油・・・小1/2 

<トマトのゴマおかか和え>
トマト・・・(大)1.5個
カツオ節・・・1パック(2g)
ショウガ(すりおろし)・・・1/2片分
すりゴマ・・・大1
【合わせ調味料】
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大1
すし酢・・・大1/2
ゴマ油・・・小2

<卵スープ>
卵・・・1個
青ネギ・・・1/2本
顆粒鶏ガラスープ・・・小4
醤油・・・小1/2、
水・・・600ml
水溶き片栗粉・・・(水:大1、片栗粉:小2)

作り方

<厚揚げ甘辛味噌炒め>
1,豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にする。
 厚揚げは半分に切り、1㌢幅ぐらいに切る。
2,フライパンにサラダ油を中火~中火強で熱し、厚揚げの両面に焦げ目をつけるように焼く。
3,ボウルに合わせ調味料材料を混ぜ合わせる。
4,厚揚げの両面が焼けたらフライパンの端に寄せ、空いたところに豆苗を入れ塩少々をふって炒める。
5,豆苗がしんなりしたら、厚揚げに合わせ調味料を絡める。
 火を強め全体を炒め合わせて、できあがり。

<トマトのゴマおかか和え>
1,トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
2,ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3,②にトマト、ショウガ、すりゴマを加えてざっくり和える。
4、器に盛り、カツオ節を散らしてできあがり。

<卵スープ>
1,鍋に水、鶏ガラスープ、醤油を加えて温める。
 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、薄くトロミをつける。
2,煮立っている鍋を菜箸でくるくるかき回してから、溶きタマゴを少しずつ加えていく。
3,卵が全部入ったら、火を止めフタをして少し蒸らす。
4,器に盛り、斜め切りにしった青ネギを散らしてできあがり。


ポイント!

・甘辛味噌炒めの味付けは、オイスターソースでコクをプラス。
・厚揚げは、焼いて香ばしさをつける。
・スープを菜箸でかき回し、渦を作っておくとタマゴがきれいに流れる


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