
<厚揚げ甘辛味噌炒め>
1,豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にする。
厚揚げは半分に切り、1㌢幅ぐらいに切る。
2,フライパンにサラダ油を中火~中火強で熱し、厚揚げの両面に焦げ目をつけるように焼く。
3,ボウルに合わせ調味料材料を混ぜ合わせる。
4,厚揚げの両面が焼けたらフライパンの端に寄せ、空いたところに豆苗を入れ塩少々をふって炒める。
5,豆苗がしんなりしたら、厚揚げに合わせ調味料を絡める。
火を強め全体を炒め合わせて、できあがり。
<トマトのゴマおかか和え>
1,トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
2,ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3,②にトマト、ショウガ、すりゴマを加えてざっくり和える。
4、器に盛り、カツオ節を散らしてできあがり。
<卵スープ>
1,鍋に水、鶏ガラスープ、醤油を加えて温める。
沸騰したら水溶き片栗粉を加え、薄くトロミをつける。
2,煮立っている鍋を菜箸でくるくるかき回してから、溶きタマゴを少しずつ加えていく。
3,卵が全部入ったら、火を止めフタをして少し蒸らす。
4,器に盛り、斜め切りにしった青ネギを散らしてできあがり。