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定番さしすせそを使ったレシピ

おろし玉ネギソースの豚肉ソテー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚ロース肉(生姜焼用)・・・6枚
キャベツ・・・2~3枚(150g)
サラダ油・・・大1
薄力粉、塩・・・各少々
添え野菜(ミニトマト、パセリなど)・・・適量

<おろし玉ねぎソース>
玉ネギ(すりおろし)・・・約1/4個分(50g)
醤油・・・大1.5
酢、水・・・各大1
砂糖・・・大1/2
味噌・・・小1/2

作り方

①ボウルに≪おろし玉ネギソース≫の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②キャベツの葉は一口大に切る。芯はそぎ切りにする。
 豚肉はスジ切をして両面に塩を軽く振り、薄力粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油(大1/2)を中火~中火強で熱し、キャベツを入れる。
 軽く塩を振り、炒める。しんなりしたら取り出して器に盛り付ける。
④フライパンを再度、中火~中火強で熱し、サラダ油(大1/2)を足し、豚肉を重ならないように並べ入れる。
 両面の色が変わるまでサッと焼いて別皿に取り出しておく。
⑤フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き、①を加えて少し煮詰める。
⑥⑤に④を戻し入れ、火を強める。豚肉をひっくり返しながら、ソースがトロッとするまで火を通す。
⑦器に豚肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけてできあがり。


ポイント!

・味噌でコクをアップ!酢でサッパリ感を出す。
・豚肉は筋切りをして、反り返りを防ぐ。
・野菜に塩を振ることで手早く炒められる。
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