
①鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、1.5cm角に切り、塩・コショウを振って揉み込む。
②玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
飾り用に好みの形に型抜きしたニンジンを塩ゆでする。
パセリ少量を粗みじん切りにし、残りのパセリは小房に分けておく。
③ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせておく。
④ホットプレートを高温(250℃位)に余熱し、サラダ油を入れる。
鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
⑤玉ネギ、ニンジンを加え炒める。玉ネギが透き通ってきたらピーマンを加え、サッと炒める。
白ワインを振り、全体を混ぜ合わせる。
⑥トマトケチャップ、顆粒鶏がらスープを加え、中温(170~180℃)にして、焦がさないようにしっかり炒める。
⑦砂糖、バターを加えて混ぜ、バターが溶けたらご飯を入れて炒める。
全体に調味料が絡んで艶が出てきたら、プレートの中央に寄せる。
⑧空いた部分をキッチンペーパーで拭き、卵用のバターを入れて溶かし、ご飯の周りに、③を流す。
混ぜながら半熟状にする。
⑨ホットプレートの温度を保温にし、卵の上にトッピングの型抜きニンジン、パセリの小房をかけてる。
チキンライスの上にパセリのみじん切りを散らして出来上がり。