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子どもと楽しむ地産地消レシピ~SDGsウィーク~

みんなでワイワイ!ホットプレートオムライス


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【チキンライス】
温かいご飯・・・400g
広島県産鶏モモ肉・・・80g
玉ネギ・・・1/3個(75g)
ニンジン・・・1/4本(30g)
ピーマン・・・1個
バター・・・10g
トマトケチャップ・・・大5
白ワイン、サラダ油・・・各大1
顆粒鶏ガラスープ、砂糖・・・各小1強(各4g)
塩、コショウ・・・各少々

広島県産卵・・・4個
≪卵用調味料≫
マヨネーズ、牛乳・・・各大2
バター・・・20g

≪トッピング≫※お好みで
型抜きニンジン、広島県産パセリ・・・各適量 

作り方

①鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、1.5cm角に切り、塩・コショウを振って揉み込む。
②玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
 飾り用に好みの形に型抜きしたニンジンを塩ゆでする。
 パセリ少量を粗みじん切りにし、残りのパセリは小房に分けておく。
③ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせておく。
④ホットプレートを高温(250℃位)に余熱し、サラダ油を入れる。
 鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
⑤玉ネギ、ニンジンを加え炒める。玉ネギが透き通ってきたらピーマンを加え、サッと炒める。
 白ワインを振り、全体を混ぜ合わせる。
⑥トマトケチャップ、顆粒鶏がらスープを加え、中温(170~180℃)にして、焦がさないようにしっかり炒める。
⑦砂糖、バターを加えて混ぜ、バターが溶けたらご飯を入れて炒める。
 全体に調味料が絡んで艶が出てきたら、プレートの中央に寄せる。
⑧空いた部分をキッチンペーパーで拭き、卵用のバターを入れて溶かし、ご飯の周りに、③を流す。
 混ぜながら半熟状にする。
⑨ホットプレートの温度を保温にし、卵の上にトッピングの型抜きニンジン、パセリの小房をかけてる。
 チキンライスの上にパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

ポイント!

・鶏肉に下味をつけて臭み防止。
・ケチャップを炒めて、香ばしく美味しいチキンライスに!
・卵は低温状態に流し込むことで柔らかく仕上がる。
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