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覚えておきたい!定番献立~メイン+α

さっぱり!おろしカツ&カボチャの胡麻ドレサラダ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【おろしカツ】
豚ロース(トンカツ用)・・・2枚
塩、コショウ・・・各少々
薄力粉・・・適量
溶き卵・・・1/2個分
サラダ油・・・小1/2
パン粉・・・約40g
揚げ油・・・適量
添え野菜(千切りキャベツ、トマト等)・・・適量
≪おろしポン酢ダレ≫
大根・・・5cm長(約150g)
ポン酢・・・大2
みりん・・・大1
顆粒和風だし・・・小1/8
青ネギ(小口切り)・・・適量

【カボチャの胡麻ドレサラダ】※作りやすい分量
カボチャ・・・1/4個(約400g)
玉ネギ・・・1/6個(約30g)
ツナ缶・・・1缶
塩・・・少々
添え野菜(サラダ菜等)・・・適量
≪簡単ドレッシング≫
胡麻ドレッシング(市販)・・・大3
マヨネーズ・・・小1
醤油・・・小1/2


作り方

【おろしカツ】
常温に戻した豚肉を筋切りして、包丁の背で叩く。形を整えて両面に塩、コショウを振る。
2.サラダ油と溶き卵を混ぜ合わせる。
3.①に薄力粉を薄くまぶし、②にくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。
4.170℃に熱した揚げ油に③を入れ、そのまま2~3分揚げる。
 片面がきつね色になったら裏返して更に2分揚げる。油を切って粗熱を取る。
5.④を食べやすい大きさに切って、器に添え野菜と一緒に盛り付ける。
6.トンカツの上におろし大根を乗せ、青ネギを散らす。ポン酢ダレをかけて出来上がり。

≪おろしポン酢ダレ≫
1.耐熱容器にみりん、顆粒和風だしを入れ、ラップをかけずに男子レンジ600wで10秒加熱する。
2.①にポン酢を加える。
3.大根はおろして、ザルで水気を切る。

【カボチャの胡麻ドレサラダ】
1.ボウルに簡単ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
2.カボチャはワタとタネを取り除く。
3.②を濡らしたキッチンペーパーで包む。更にラップで包み、電子レンジ600wで途中裏返して6~7分加熱する。
 冷めたら食べやすい大きさに切る。
4.玉ネギは繊維に沿って薄く切り、水にしばらくさらす。
5.④をキッチンペーパー等でしっかり水気を取る。
6.ツナ缶は油をしっかり切る。
7.①にカボチャ・玉ネギ・ツナを加え、ざっくり和える。
8.器に盛って白ゴマを捻りゴマにして、上に振ってできあがり。

ポイント!

・おろしポン酢ダレに、和風だしを使ってうま味アップ!
・衣のつなぎにサラダ油を混ぜて、肉のうま味を閉じ込める
・カボチャはレンジ調理で簡単に火を通す
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