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レトルトカレーでドリア&ツナコーンサラダ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【カレードリア】
温かいご飯・・・360g
レトルトキーマカレー・・・2袋
ミニトマト・・・5個
ミニソーセージ・・・10本
卵・・・(小)2個
ピザ用チーズ・・・50g
バター・・・小2
カレー粉・・・小1、
顆粒コンソメ・・・小1/2
パセリ・・・適量

【ツナコーンサラダ】
ツナコーン・・・1缶(正味)
サニーレタス・・・2~3枚
白ワインビネガー(又は酢)・・・大1
醤油・・・大1
オリーブ油・・・大1/2
砂糖・・・小1
粗びき黒コショウ・・・少々

作り方

【レトルトカレーでドリア】
1、レトルトカレーは、表示通りに温めておく。
 ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
 パセリはみじん切りにする。
2、温かいご飯、バター、カレー粉、顆粒コンソメを混ぜ合わせる。
 グラタン皿に半量ずつ入れる。
3、②の上にチーズをそれぞれ1/4量ずつ乗せる。
4、①のカレーをかける。中央をくぼませ卵を割り入れる。更にチーズを1/4量ずつ乗せる。
5、④の上に、ミニトマト、ミニソーセージを半量ずつ乗せる。
6、⑤をオーブントースターに入れ、チーズに焦げ目がつくまで6~7分程度加熱する。
 取り出し、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

【ツナコーンサラダ】
1、ボウルにツナコーン缶を汁ごと入れ、白ワインビネガー、オリーブ油、醤油、砂糖、黒コショウを加え混ぜ合わせる。
2、器にちぎったサニーレタスを敷き、①を半量ずつ乗せてできあがり。

ポイント!

・レトルトをあらかじめ温めて、焼き時間を短縮
・チーズでうま味をプラス
・サラダは缶汁ごと使って食べ応え十分!ボリュームアップ!
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