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スタミナ満点レシピ

豚バラゴーヤのスタミナ炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚バラ(焼肉用)・・・160g
ゴーヤ・・・1/2本
玉ネギ・・・1/4個
特製ダレ・・・大3
片栗粉、ゴマ油・・・各小1
塩、コショウ・・・各少々

<ゴーヤ下処理用>
砂糖・・・小1
塩・・・小1/4

<特製ダレ>※作りやすい量
醤油・・・大2
味噌、みりん、すりゴマ・・・各大1
ハチミツ(砂糖でも可)大1/2
リンゴ(すりおろし)・・・1/4個分(約50g)
ニンニク(すりおろし)1片分(約5g)

作り方

1.耐熱ボウルに、特製ダレのすりゴマ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
電子レンジ600Wで1分半加熱する。
※1日冷蔵庫で休ませると味が馴染んで更に美味しくなる。
2.1にすりゴマを入れ、混ぜ合わせたら特製ダレのできあがり。
3.ゴーヤのワタを取り、4~5mm幅の薄切りにする。
4.ボウルに3と下処理用の砂糖・塩を入れて揉み込む。
5.4が10分経ったら水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
6.玉ネギを繊維に沿って5mm幅に薄切りする。
7.ビニール袋に、豚バラ肉、塩、コショウを入れて揉み込む。
8.7に片栗粉を入れ、更に揉み込む。
9.フライパンにごま油を中火で熱し、8を並べ入れ、両面焦げ目がつくまで焼く。
10.玉ネギを加え、更に炒める。
11.特製ダレを大3を取り、10に回し入れる。火を強めて、全体を絡め馴染ませて出来上がり。


ポイント!

・タレにリンゴを入れてマイルドに
・ゴーヤに砂糖と塩を揉みこんでおくと苦みがやわらぐ。
・豚肉に片栗粉をまぶして、うま味を閉じ込める
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