
【ナスツナピーマン味噌炒め】
1.味噌ダレの材料をよく混ぜ合わせる。
2.ピーマンは食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを落とし、縞目に皮をむいて一口大の乱切りにする。
ツナ缶は水気を切っておく。
3.耐熱ボウルにナスを入れ、ゴマ油(大2)をまんべんなくまぶす。
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分加熱する。取り出し、ナスの上下を返して更に1分加熱する。
4.1にピーマン、ツナを入れ、残りのゴマ油(大1)をかけ、タレを全体にからませる。
5.ボウルの両端を空けラップをかけ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
6.4に白すりゴマを加えてよく馴染ませできあがり。
【豆腐トマトのヘルシーサラダ】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで15分~20分置き、水気を切る。水気を切ったら8等分に切る。
2.トマトは縦半分に切り、ヘタを取ってから横に薄切りする。
大葉は軸を取り、縦半分に切る。ミョウガは千切りにする。
3.もずく酢、麺つゆ、ゴマ油、シラスを混ぜ合わせる。
4.器に、大葉、トマト、トマトの順に並べる。
5.4に3をかけ、ミョウガを乗せてできあがり。