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ナスツナピーマン味噌炒め&豆腐トマトのヘルシーサラダ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【ナスツナピーマン味噌炒め】
ナス・・・1~2本(約200g)
ピーマン・・・2~3個(約100g)
ノンオイルツナ缶・・・1缶
ゴマ油・・・大3
白すりゴマ・・・大2
≪甘味噌ダレ≫
味噌、砂糖・・・各大1.5
みりん、酒・・・各大1
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大1/2弱
からし・・・小1/2弱(約2g)

【豆腐トマトのヘルシーサラダ】
トマト・・・中1個
豆腐・・・1/2丁
もずく酢・・・1個
大葉・・・4枚
シラス・・・20g
ミョウガ・・・1/2個
麺つゆ(2倍濃縮)、ゴマ油・・・各大1/2 

作り方

【ナスツナピーマン味噌炒め】
1.味噌ダレの材料をよく混ぜ合わせる。
2.ピーマンは食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを落とし、縞目に皮をむいて一口大の乱切りにする。
 ツナ缶は水気を切っておく。
3.耐熱ボウルにナスを入れ、ゴマ油(大2)をまんべんなくまぶす。
 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで1分加熱する。取り出し、ナスの上下を返して更に1分加熱する。
4.1にピーマン、ツナを入れ、残りのゴマ油(大1)をかけ、タレを全体にからませる。
5.ボウルの両端を空けラップをかけ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
6.4に白すりゴマを加えてよく馴染ませできあがり。

【豆腐トマトのヘルシーサラダ】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで15分~20分置き、水気を切る。水気を切ったら8等分に切る。
2.トマトは縦半分に切り、ヘタを取ってから横に薄切りする。
 大葉は軸を取り、縦半分に切る。ミョウガは千切りにする。
3.もずく酢、麺つゆ、ゴマ油、シラスを混ぜ合わせる。
4.器に、大葉、トマト、トマトの順に並べる。
5.4に3をかけ、ミョウガを乗せてできあがり。

ポイント!

・カラシで味を引き締める
・ナスに油をまぶしておくと水分の流出が抑えられ、変色も防げる。
・炒め物もレンジ調理で簡単に
・シラスを加えてうま味をプラス
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