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コレがホントの手作りアイス


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
卵黄・・・1個分
砂糖・・・30g
ラム酒・・・小1/4
バニラエッセンス・・・適量
スライスアーモンド・・・10g
ミントの葉・・・適量

【チョコレートソース】※作りやすい量
板チョコ・・・1/2枚(約25g)
生クリーム・・・大2

【用意するもの】
氷・・・1キロ
塩・・・300g
保存バッグ・・・大1枚、中2枚
ビニール袋・・・1枚

作り方

1.耐熱容器に、細かく砕いた板チョコと生クリームを入れる。
ラップをせず、電子レンジ600w:20秒加熱する。
取り出してよく混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
2.よく熱したフライパンにスライスアーモンドを入れる。
 火を弱めて焼き色が付くまで1分位炒って、取り出しておく。
3.チャック付き保存袋(中サイズ)に砂糖、卵黄、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを入れ、よく振り混ぜ合わせる。
 袋の中の空気を抜きながらチャックをしめる。
4.別の保存バッグ(中サイズ)に3を入れ、袋を二重にしておく。
5.ビニール袋などに氷と塩を入れ混ぜ合わせる。
6.保存バッグ(大サイズ)に5の半量を入れ、3を入れ、更に残りの5を入れ、アイスクリーム液全体を氷で覆うようにする。
7.6をタオルで包む。
袋が破れない程度の力で、アイスが固まるまで6~7分振ったり揉んだりする。
軍手をはめて行ってもOK
8.器にアイスクリームを盛り、2を散らす。
1のソースをお好みでかけ、ミントの葉を飾ってできあがり。

ポイント!

・生クリームを加えて、アイスのコクをアップ
・氷に塩を加えると急速に温度が下がる性質を利用してアイスづくり
・塩を加えた氷はー20℃になることも。素手では絶対揉まないように
・ソースは板チョコを使って簡単に
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