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バリエーション色々!麺レシピ

明太豆乳うどん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


冷凍うどん(細麺タイプ)・・・2玉
卵・・・1個
辛子明太子・・・40g
キュウリ・・・1/2本
大葉・・・4枚
水・・・大1/2
片栗粉・・・小1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
刻み海苔・・・適量

<豆乳つゆ>
豆乳・・・200ml
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大3
白すりゴマ・・・大2

作り方

1.ボウルに豆乳つゆの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
2.冷凍うどんは袋に爪楊枝で何か所か穴を開ける。袋ごと電子レンジ600:6分40秒加熱する。
 加熱したら、流水でしめ、水気をお良く切って1/2量ずつ器に盛る。
3.ボウルに水と片栗粉を溶かし、卵を溶き入れ、塩を食わせる。
4.フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く敷き3を流し入れる。
5.卵の縁が乾いてきたら、竹串で裏返し、サッと焼いて別皿に取り出す。
 粗熱が取れたら細切りにして錦糸卵にする。
6.キュウリは斜め薄切りにして、細切りにする。
 大葉は軸を落として千切りにする。
 明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を包丁の背でこそぎだす。
7.うどんの上に、キュウリ、大葉、錦糸卵、辛子明太子を1/2量ずつ乗せる。
 1を静かに注ぎ、刻み海苔を散らしてできあがり。


ポイント!

・冷凍うどんはレンジ加熱で楽チン解凍
・豆乳ダレに白すりゴマで風味アップ!
・薄焼き卵は水溶き片栗粉で破れ防止!

★豆乳つゆを使ったアレンジレシピ★
【豆乳で冷や汁】<分量 2人分>
<豆乳つゆ>
豆乳 200ml
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
白すりゴマ   大さじ2

キュウリ・・・1/2本
ミニトマト・・・5?6個
ツナ缶・・・1缶
大葉・・・4枚
ミョウガ・・・1/2個
刻みノリ・・・適量
<作り方>
1.キュウリは薄切り、トマトはヘタを取って半分に切る。ツナ缶の油を切る。
2.大葉、ミョウガは千切りにする。
3.1を半量ずつ器に入れる。
 豆乳つゆも半量ずつ注ぎ、2と刻みノリを散らしてできあがり。
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