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アレンジ缶詰料理

ランチョンミートdeカレー炒飯


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


温かいご飯・・・400g
ランチョンミート・・・100g
玉ネギ・・・1/3個(70g)
ピーマン・・・1個
ホールコーン缶詰・・・50g
酒・・・大1
サラダ油・・・大1/2
カレー粉・・・小2
顆粒鶏がらスープ・・・小1強(4g)
醤油(小1/2)

作り方

1.ランチョンミートは7~8mm角に切る。
 コーン缶は水気を切り、キッチンペーパーの上に広げ更に水気をしっかり取る。
 玉ネギは粗みじん切りする。
 ピーマンは粗みじん切りにする。
2.フライパンを弱火で温め、玉ネギを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
3.サラダ油を入れ、中火にして玉ネギに油を回す。ランチョンミートを加え、焦げ目がつくまで炒める。
4.カレー粉を振って、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.ご飯を入れ、酒を回しかけてほぐすように炒める。
6.ご飯がパラリとしてきたら、ピーマン、コーン、顆粒鶏がらスープを加えて火を強め、全体が馴染むように炒め合わせる。
7.フライパン手前を少し空け、醤油を入れる。
 ブクブク泡立って香ばしい香りがしてきたら、全体を混ぜ、炒め合わせる。

【ランチョンミートde折りたたみキンパ】
材料)2人前
温かいご飯・・・120g
ゴマ油、白いりゴマ・・・各小1/2
焼き海苔・・・全形2枚
サラダ油・・・適量
<具材>
ランチョンミート・・・約1/3缶
卵・・・2個
白菜キムチ・・・20g
レタス・・・1~2枚
スライスチーズ・・・2枚
青ネギ(小口切り)・・・適量
マヨネーズ・・・適量
作り方)
1.ボウルにご飯を入れ、ゴマ油、白いりゴマを加えて混ぜ合わせる。
2.ランチョンミートは7~8mm厚さで4枚切る。
フライパンにサラダ油を薄く引いて、中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
3.フライパンに卵を割り入れ、両面を焼く。
4.海苔は4つに折った下半分の真ん中に切り込みを入れる。
5.切り込みを入れた海苔の手前、左下1/4にご1を広げ、その上にキムチ、青ネギを乗せる。
6.左上1/4に2を2枚を並べて乗せる。
7.右上1/4にスライスチーズを乗せマヨネーズをお好みで絞り、レタスを乗せる。
8.右下1/4に3を1個乗せる。
9.5から時計回りに折りたたむ。※具は半量ずつ乗せ、計2個作る。
10.手で押さえながらラップで包み、具材をなじませる。
11.ラップに包んだまま半分に切り完成。

ポイント!

・玉ネギは蒸し焼きにして甘みを引き出す。
・ランチョンミートは焦げ目を付けて風味をアップ
・ご飯は酒を回しかけてほぐしやすく
・醤油は焦がすことで香ばしさが増す
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