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スタミナ冷しゃぶ定食


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【うまダレ豚しゃぶ】
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・200g
キュウリ・・・1本
味の素®・・・少々
水・・・600ml
《タレ》
白ネギ(みじん切り)・・・5㌢分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
醤油、酒、黒酢(米酢可)・・・各大1
「Cook Do®」オイスターソース、砂糖・・・各大1/2


【豆腐とワカメのスープ】
絹こし豆腐・・・150g
シメジ・・・1/2株(約50g)
乾燥ワカメ・・・2g
丸鶏がらスープ、酒・・・各小2
塩、コショウ・・・各適量
豚肉茹で汁(こしたもの)・・・400ml

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【ゴーヤとモッツァレラチーズの出汁醤油】
ゴーヤ・・・1/3本(約90g)
モッツァレラチーズ・・・50g
カツオ削り節・・・適量
砂糖・・・小1/2
塩・・・小1/8
《だし醤油》(作りやすい量)
水・・・大2
醤油、みりん・・・各大1
ほんだし®・・・小1/4

・味の決め手のだし醤油はレンジ加熱で楽々調理


【トマトと卵の炒め物】
トマト・・・1個(約200g)
卵・・・2個
「Cook Do®」香味ペースト®・・・約6㌢分(4g強)
サラダ油・・・小2.5
水・・・大1
塩、コショウ・・・各少々
青ネギ(小口切り)・・・適量

作り方

【うまダレ豚しゃぶ】
1.鍋に水を沸かす。沸騰したら酒を入れ、弱火にして豚肉を茹でる。
2.肉の色が変わったら、キッチンペーパーの上に取り出して広げる。
3.2に味の素®をふって全体にまぶし、そのまま冷ます。
4.うまダレ材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
5.キュウリは両端を切り落とし、ピーラーで薄く削ぐ。
6.皿の中央部分を空けて、5のキュウリを半分に折りながら放射状に置く。
 中央に豚肉を置き、タレをかけてできあがり。
※ヒマワリのイメージで、花びらをキュウリで、中央の茶色い部分を豚肉で表現する。

【豆腐とワカメのスープ】
1.シメジは石づきを取ってほぐす。豆腐は一口大に切る。
2.≪うまダレ豚しゃぶ≫で使った豚肉の茹で汁(400ml)に丸鶏がらスープ、酒を加え火にかける。
3.沸騰したら、豆腐、シメジを入れて中火で2分程煮る。
4.乾燥ワカメを加え軽く煮て、塩、コショウで味を調えたらできあがり。


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【ゴーヤとモッツァレラチーズの出汁醤油】
1.耐熱容器に出汁醤油の材料を全て入れる。電子レンジ600ワットで50秒加熱する。
 取り出して混ぜて冷ます。
2.ゴーヤはワタと種を取り、縦半分に切ってから3~4ミリ幅の薄切りにする。
3.ボウルにゴーヤを入れ、砂糖と塩を揉み込み込む。水気が出るまで15分程おく。
4.鍋に湯を沸かし、4を調味料がついたまま(水洗いせず)、サッとゆでる。
5.ざるに上げて冷水に放つ。粗熱を取り、水気を切る。
6.器にゴーヤと5ミリ角の棒状に切ったモッツァレラチーズを盛り付ける。
7.出汁醤油(適量)をかけ、カツオ節を乗せてできあがり。

【トマトと卵の炒め物】
1.大き目の耐熱ボウルに「Cook Do®」香味ペースト®と水を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600ワットで10~20秒加熱する。
2.取り出して、全体を混ぜて溶かす。卵を割り入れてほぐす。
3.トマトはヘタを取り、横半分に切って、それぞれ8等分に切る。
4.フライパンにサラダ油(小1)を中火~中火強で熱し、トマトを入れてくずさないようにサッと炒める。
5.塩、コショウをふって2に加える。
6.フライパンを濡れたキッチンペーパーでサッと拭き、残りのサラダ油を入れ、中火~中火強で熱する。
7.5を入れ、大きくザッと混ぜながら卵が半熟になるまで炒める。
 器に盛り、青ネギを振ってできあがり。

ポイント!

・豚肉に味の素®をふって、うま味をプラス!
・豚の茹で汁と丸鶏がらスープで豚・鶏ダブルのうま味
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