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簡単「牛丼の素」で「コク旨牛丼」


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:()


【牛丼の素】(作りやすい分量)
牛こま切れ肉・・・400g
玉ネギ・・・1個
砂糖・・・大2
酒・・・大1
黒砂糖・・・大1/2
醤油、サラダ油・・・各小2
≪煮汁≫
水・・・400ml
醤油、酒・・・各大3
みりん・・・大2
和風顆粒だし、ダシダ・・・各小1弱(各2.5g)
ショウガ(すりおろし)・・・1片分(10g)

【コク旨牛丼】(2人分)
牛丼の素・・・適量
温かいご飯・・・丼2杯分
紅ショウガ・・・適量

作り方

【牛丼の素】
1.牛肉を食べやすい大きさに切る。玉ネギを繊維に沿って5mm幅に切る。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷き、牛肉を入れる。
 砂糖、黒砂糖を入れて肉にまぶし、酒を回しかけて炒める。
3.肉の色が変わったら醤油をかけて、肉に絡ませ別皿に取り出す。
4.フライパンに≪煮汁≫材料の水・酒・和風顆粒だし・ダシダと、玉ネギを入れて煮立てる。
5.煮立ったら中火弱にして、落とし蓋をし、玉ネギがしんなりするまで10分程煮込む。
6.醤油、みりん、ショウガを加えてひと煮立ちさせる。
7.③をフライパンに再び入れ、1分半程煮て、味をなじませる。

【コク旨牛丼】
1.丼にご飯を盛り、出来上がった≪牛丼の素≫を乗せ、紅ショウガを添えてできあがり。

ポイント!

・牛肉に砂糖をまぶしてパサつきを防ぐ
・2種類の出汁で煮汁の風味アップ!
・ショウガは仕上げに入れて香りを残す

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