
【牛丼の素】
1.牛肉を食べやすい大きさに切る。玉ネギを繊維に沿って5mm幅に切る。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷き、牛肉を入れる。
砂糖、黒砂糖を入れて肉にまぶし、酒を回しかけて炒める。
3.肉の色が変わったら醤油をかけて、肉に絡ませ別皿に取り出す。
4.フライパンに≪煮汁≫材料の水・酒・和風顆粒だし・ダシダと、玉ネギを入れて煮立てる。
5.煮立ったら中火弱にして、落とし蓋をし、玉ネギがしんなりするまで10分程煮込む。
6.醤油、みりん、ショウガを加えてひと煮立ちさせる。
7.③をフライパンに再び入れ、1分半程煮て、味をなじませる。
【コク旨牛丼】
1.丼にご飯を盛り、出来上がった≪牛丼の素≫を乗せ、紅ショウガを添えてできあがり。