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秋鮭とナスの焼き浸し風


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【秋鮭とナスの焼き浸し風】
生秋鮭・・・2切れ(約200g)
長ナス・・・(小)1本(約100g)
シシトウ・・・6本、
ゴマ油・・・大2
サラダ油・・・大1/2
薄力粉・・・小2
塩・・・少々
<合わせ調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)、みりん・・・各大2
酒・・・大1
酢・・・小2
砂糖、柚子胡椒各小さじ1/2

【秋鮭の柚子胡椒マヨソース】
秋鮭・・・2切れ(1切れ80~100g)
塩、サラダ油、添え野菜・・・各適量
<柚子胡椒マヨソース>
マヨネーズ・・・20g
ハチミツ・・・小1
柚子胡椒・・・小1/2
白ワイン・・・小1/8

作り方

【秋鮭とナスの焼き浸し風】
1.鮭に塩少々を全体に振り、常温で20分程置く。
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取り、一口大に切る。
2.ビニール袋に①を入れ、薄力粉を加えて振り、全体にまぶす。
3.シシトウは包丁の先や爪楊枝を使って何か所か小さく穴をあける。
4.ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、一口大の乱切りにする。
5.耐熱皿に④を乗せ、塩少々とサラダ油をかけて全体にからませる。
6.ラップをふんわりとかけてから電子レンジ600wで1分強加熱する。
7.ボウルに合わせ調味料の材料を合わせる。
8.フライパンにゴマ油(大1)を中火で熱し、の皮目を下にして焼く。
9.身が白くなってきたらひっくり返し、蓋をして2分程蒸し焼きする。
10.蓋を取り、再度ひっくり返し、皮目を軽く焼いて別皿に取り出す。
11.フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ゴマ油(大1)を入れて中火で熱し、シシトウとナスを炒める。
12.野菜がしんなりしてきたらを戻し入れ、軽く炒め合わせる。
13.一旦フライパンの底を濡れ布巾にあて温度を下げて⑦を加え、半量になる位まで煮詰めてできあがり。


【秋鮭の柚子胡椒マヨソース】
1.ソース材料をよく混ぜ合わせる。
2.鮭は表面の水分を拭き取り、両面に塩をふる。
3.中火で熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、鮭の皮目を下にして並べ入れる。
皮側の身が白くなってきたらひっくり返し、蓋をして2分半~3分程度蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、皮目を軽く焼いて好みの添え野菜とともに器に盛り、①をかける。
※鮭はグリルで焼いてもOK。
 お子さん向けにはソースの白ワインを牛乳にかえてもGOOD!
 コクと風味のあるソースであっさりめな秋鮭とよく合います。
 鮭の他、白身魚や鶏肉とも相性が良いです。

ポイント!

・合わせ調味料に柚子胡椒を加えて風味をアップ!
・ナスは炒める前にサラダ油をまぶしてレンジ加熱することで油の吸収率を押さえる。
・鮭は皮目を焼いて香ばしさをつける。
・フライパンを濡れ布巾にあて温度を下げることで調味料の蒸発を防ぐ。
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