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ご飯一杯じゃ足りない!タレが美味しいおかず

鶏もも肉の甘辛チキン


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏モモ肉・・・大1枚(約330g)
キャベツ・・・1~2枚
片栗粉、薄力粉・・・各大2
白いりゴマ・・・大1/2
揚げ油・・・適量

≪鶏肉下味≫
酒・・・大1/2
塩・・・少々
≪甘辛ダレ≫
コチュジャン・・・大1
酒、みりん、醤油、ハチミツ、水・・・各小2
酢・・・小1
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1.鶏肉は余分な皮と脂を取り除く。
厚みが均一になるよう包丁を入れ、一口大に切り分ける。
2.キャベツを千切りにして器全体に敷く。
ビニール袋に片栗粉・薄力粉を入れ、振り混ぜ合わせる。 
1を一つずつ入れ、全体に粉をまぶす。
3.フライパンの底から2~3cm高さに揚げ油を注ぐ。
170~180℃に熱し、2を入れ、触らずそのまま3分程度揚げる。
裏返して2分程揚げ、揚げ温度を少し上げて、両面返しながらカリッとするまで1分程揚げて、油を切っておく。
4.耐熱ボウルに≪甘辛ダレ≫の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ:600wで30秒加熱して取り出す。
5.4に揚げた鶏肉、白いりゴマを入れてざっくりよく混ぜ合わせる。
6.全体に甘辛ダレを絡め、キャベツの上に盛る。

ポイント!

・鶏肉を油に入れたら衣がはげたり、肉汁が出たりしないようにあまり触らない。
・タレにハチミツを加えてコクをつける。
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