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ちくわ南蛮のタルタルのせ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ちくわ・・・4本
サラダ油・・・大1.5
薄力粉・・・小1
貝割れ菜・・・適量

≪揚げ衣≫
薄力粉、片栗粉・・・各大1
水・・・20ml

≪合わせ調味料≫
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大1.5
酢、砂糖、酒・・・各大1
片栗粉・・・小1/4

【タルタルソース】
ゆで卵・・・2個
玉ネギ(みじん切り)・・・1/6個分(正味30g)
マヨネーズ・・・大2
酢、牛乳、砂糖、練り辛子・・・各小1/2
昆布茶・・・小1/8

作り方

1.玉ネギはみじん切りにして、水にさらした後、水気をしっかり切る。
2.ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等で粗く潰す。
3.2に1を入れ、タルタルソースの調味料を加え混ぜ合わせる。
4.ボウルに合わせ調味料の材料を全て合わせる。
5.ちくわを横半分に切ってから、更に縦半分に切る。
6.ビニール袋にちくわと薄力粉を入れ、振って混ぜ合わせる。
7.ボウルに衣用の薄力粉と片栗粉を混ぜ合わる。
8.7に水を少しずつ加え、ダマができないよう混ぜ合わせる。
9.8に5を入れ、衣をまんべんなく付ける。
10.フライパンにサラダ油を中火で熱し、9を外側から先に、表裏返しながらカリッとするまで焼く。
11.フライパンの油分をふき取り、合わせ調味料を入れ、絡める。
12.器に盛り、タルタルソースをかける。貝割れ菜を散らしてできあがり。

ポイント!

・麺つゆを加えて風味アップ!
・揚げる前に素材に薄力粉をまぶしておくとコロモがはげにくい。
・練りからしでソースの味を引き締める。
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