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きのこ大好きレシピ

しいたけ餃子


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


シイタケ・・・8本
豚ひき肉・・・100g
塩・・・少々(ひき肉用)
キャベツ・・・大1枚(約80g)
塩・・・小じ1/4(キャベツ用)
白ネギ・・・1/4本、
ニラ・・・2本(約20g)
調味料
オイスターソース、酒・・・各小1
砂糖、鶏ガラスープ、片栗粉、醤油、ゴマ油、ショウガ(すりおろし)・・・各小1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小1/4
酒、水・・・各大1/2
サラダ油、片栗粉、パセリ・・・各適量

作り方

1.白ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りにする。
2.キャベツに塩をふって揉み、10分程置く。キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
3.シイタケは軸を取り、カサの部分に十字に飾り包丁を入れる。
4.切り落としたカサの部分、石づきを取った軸をみじん切りにする。
5.ビニール袋にひき肉を入れ、塩少々を加え粘りが出るまで揉む。
6.⑤に調味料を加えて、全体がよく混ざり合うよう揉み込む。
7.白ネギ、ニラ、キャベツ、③を加えて、更に全体がなじむまで揉み込む。
8.シイタケのカサの内側に茶こしで片栗粉を薄くふる。
9.⑥袋の角を切りシイタケのカサ内部に肉ダネを均等に絞り出す。
水で濡らした指先で形を整える。
10サラダ油を弱中火でフライパンを熱してサラダ油を入れ、肉ダネの方を下にして並べ入れ焼き色がつくまで2分~2分半焼く。
裏返して酒・水を加え蓋をして、火を弱めて3分~3分半蒸し焼きする。
11.耐熱容器にみりんを入れラップをせず、電子レンジ600wで10秒加熱し、醤油、酢を加えて混ぜる。
12.器に盛りパセリを飾る。タレと一緒に、お好みでラー油やゴマ油を添えてどうぞ。

ポイント!

・キャベツは塩をして水分をぬき、味を凝縮させる。
・ビニール袋でタネを合わせて洗い物を減らす
・片栗粉をふって肉ダネの外れ防止
・タレにみりんを加えてまろやかに
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