
1.白ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りにする。
2.キャベツに塩をふって揉み、10分程置く。キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
3.シイタケは軸を取り、カサの部分に十字に飾り包丁を入れる。
4.切り落としたカサの部分、石づきを取った軸をみじん切りにする。
5.ビニール袋にひき肉を入れ、塩少々を加え粘りが出るまで揉む。
6.⑤に調味料を加えて、全体がよく混ざり合うよう揉み込む。
7.白ネギ、ニラ、キャベツ、③を加えて、更に全体がなじむまで揉み込む。
8.シイタケのカサの内側に茶こしで片栗粉を薄くふる。
9.⑥袋の角を切りシイタケのカサ内部に肉ダネを均等に絞り出す。
水で濡らした指先で形を整える。
10サラダ油を弱中火でフライパンを熱してサラダ油を入れ、肉ダネの方を下にして並べ入れ焼き色がつくまで2分~2分半焼く。
裏返して酒・水を加え蓋をして、火を弱めて3分~3分半蒸し焼きする。
11.耐熱容器にみりんを入れラップをせず、電子レンジ600wで10秒加熱し、醤油、酢を加えて混ぜる。
12.器に盛りパセリを飾る。タレと一緒に、お好みでラー油やゴマ油を添えてどうぞ。