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うまい!牛鍋弁当


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


温かいご飯・・・400~450g
牛切り落とし肉・・・230g
焼き豆腐・・・1/2丁
タマネギ・・・1/3個(約70g)
白ネギ・・・1/4本
紅ショウガ・・・適量
<割り下>
だし汁、酒、みりん、醤油・・・各大3
黒砂糖・・・小2
味噌・・・4.5g
<味付き卵 ※作りやすい量>
ゆで卵・・・2個
醤油・・・小4
水・・・小3
みりん・・・小2
ハチミツ・・・小1

作り方

1.耐熱ボウルに味付き卵の調味料を合わせ、ラップをせずに電子レンジ600w:1分半加熱し、粗熱を取る。
2.ビニール袋に1とゆで卵を入れ、時々返しながら冷蔵庫で半日置く。※前日作業
3.玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り4等分に切る。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
4.フライパンに割り下の材料をよく混ぜ合わせ、玉ネギ、焼き豆腐を入れて煮立てる。
5.煮立ったら中火にして、焼き豆腐を返しながら2分半程煮る。
6.5に白ネギ、牛切り落とし肉を入れ、火が通るまで3分程煮る。
7.弁当箱にご飯を詰め、焼き豆腐、牛肉、味付き卵、白ネギ、紅ショウガを乗せる。
8.煮汁を軽くとろみがつくまで煮詰め、肉の上にかけてできあがり。

ポイント!

・割下に味噌を加えて牛肉の臭みを取る
・味付け卵の漬け汁にハチミツでコクをつける。
・煮詰めた煮汁を仕上げにかけて、照りを出す。
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