
1.耐熱ボウルに味付き卵の調味料を合わせ、ラップをせずに電子レンジ600w:1分半加熱し、粗熱を取る。
2.ビニール袋に1とゆで卵を入れ、時々返しながら冷蔵庫で半日置く。※前日作業
3.玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り4等分に切る。
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
4.フライパンに割り下の材料をよく混ぜ合わせ、玉ネギ、焼き豆腐を入れて煮立てる。
5.煮立ったら中火にして、焼き豆腐を返しながら2分半程煮る。
6.5に白ネギ、牛切り落とし肉を入れ、火が通るまで3分程煮る。
7.弁当箱にご飯を詰め、焼き豆腐、牛肉、味付き卵、白ネギ、紅ショウガを乗せる。
8.煮汁を軽くとろみがつくまで煮詰め、肉の上にかけてできあがり。