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  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚バラ薄切り肉・・・100g
厚揚げ・・・1個(約130g)
モヤシ・・・1/2袋(約100g)
ニンジン・・・1/3本(正味40g)
シメジ・・・1/2パック(50g)
ニラ・・・1/4束(30g)
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
顆粒和風だし・・・4g
ゴマ油・・・大1
酒・・・小1
昆布水・・・600ml

<合わせ調味料>
味噌・・・大2
みりん・・・大1
コチュジャン・・・大1/2
醤油・・・小1 

作り方

1.厚揚げをキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで30秒加熱し、油抜きをする。
粗熱が取れたら1cm幅に切る。
2.ニンジンは短冊切りにする。
ニラは4~5cm長さのざく切りにして、根元と葉に分ける。
シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
3.ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニク、ニラ根元部分を入れ、中火で香りが立つまで炒める。
5.豚バラ肉を入れ、酒を振りかける。
6.豚肉の色が変わり始めたら、ニンジンを加えて油が回るまで炒める。
7.昆布水、顆粒和風だし、モヤシ、シメジ、厚揚げを入れる。
8.煮立ったら、アクを取り、弱火にして3分程煮る。
9.③を出汁で溶きながら鍋に入れる。
10.ニラの葉部分を加え、軽く煮立ててできあがり。

※昆布水
水1ℓに昆布10gを合わせ、一晩浸けたもの。

ポイント!

・厚揚げは電子レンジで簡単油抜き
・コチュジャンを加えて風味をアップ
・肉に酒を振ることで、鍋の中で肉が広げやすくなる
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