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これが食べたい私のリクエスト料理

ジーパイ!~台湾風スパイシー唐揚げ~


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
砂糖・・・小1
溶き卵・・・小1個分
薄力粉・・・大1
タピオカ粉・・・60~70g
揚げ油・・・適量
付け合わせ野菜(パクチー、レモン等)・・・各適量

<漬けダレ>
醤油・・・小4
酒・・・大1
ハチミツ・・・大1/2
おろしショウガ・・・小1(約5g)
おろしニンニク・・・小1/2(約3g)
顆粒鶏ガラスープ、五香粉・・・各小1/2

作り方

1.ビニール袋に漬けダレの材料をよく混ぜ合わせる。
2,鶏ムネ肉は皮と脂を取りき、 厚みに切り込みを入れて開き、肉の厚さが均等になるよう切り込みを入れて開く。
3.フォークで肉全体に穴をあけ、砂糖を両面にすり込む。
4.③にラップをかけ、上からめん棒で厚さ3~5㍉ぐらいになるよう叩きのばす。
5.④を縦半分に切り、①に入れる。軽く揉み馴染ませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
6.⑤を冷蔵庫から取り出し、袋に溶き卵と薄力粉を加え、揉み馴染ませる。
7.バットにタピオカ粉を半量を均一に広げ、汁気を切った鶏肉を置く。
8.肉の上に残りのタピオカ粉を振り、肉の両面にしっかりまぶす。
9.フライパンの底から2cm位高さに油を注ぎ、170℃に熱する。
10.油の中に⑧を入れ、両面それぞれ3~4分程、肉がこんがり色付くまで揚げる。
11.器に付け合わせ野菜としっかり油を切った⑩を盛り付けてできあがり。

ポイント!

・ハチミツでコク、鶏ガラスープでうま味、五香粉で風味をつける 
・肉の厚みが均等になるよう叩く
・薄力粉を加えることでコロモの剥がれ防止に

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