
【ミートソースペンネ】
1.ペンネは沸かした茹で汁で表示時間通りに茹で、水気を切る。
2.玉ネギは粗みじん切りにする。
3.セロリはみじん切りにする。
4.合い挽き肉は軽くほぐして、全体に塩・コショウを振る。
5.トマト缶はビニール袋に入れ、上から揉んで潰す。
6.フライパンを弱火で熱し、②を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
7.玉ネギが透明になってきたらオリーブオイルを入れてなじませ、④・③を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
8.ブランデーを回しかけ、カレー粉を加えて更に炒める。
9.⑤・ケチャップ・焼き肉のタレ、中濃ソース、味噌、砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火弱から中火にして常にグツグツしている状態で6~7分煮込む。
10.器にペンネを盛り、ソースをたっぷりかける。粉チーズを振り、パセリを散らしてできあがり。
【ミートチーズバケット】
1.バケットを2~3cm厚さの斜め切りにする。
2.①の上にミートソース、ピザ用チーズをお好みの量を乗せる。
3.オーブントースターで②をチーズが溶けるまで5分程焼く。
4.パセリを散らしてできあがり。