1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. ミートソースペンネ&ミートチーズバケット

お家でダラダラ過ごそう!作り置きレシピ

ミートソースペンネ&ミートチーズバケット


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(作りやすい分量)


<ミートソース>※作りやすい量
合い挽き肉・・・200g
玉ネギ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
ホールトマト缶・・・1缶(400g)
オリーブオイル・・・大1
ブランデー・・・大1/2
カレー粉・・・小1/4
ケチャップ、中濃ソース、焼肉のタレ・・・各大2
味噌・・・小1
砂糖・・・小2
塩、コショウ・・・各少々 

【ミートソースペンネ】2人前
ペンネ・・・160g
ミートソース・・・適量
粉チーズ、パセリ(みじん切り)・・・各適量
<茹で汁>
 水・・・2ℓ
 塩・・・20g

【ミートチーズバケット】
ミートソース、ピザ用チーズ、バケット、パセリ(みじん切り)・・・各適量


作り方

【ミートソースペンネ】
1.ペンネは沸かした茹で汁で表示時間通りに茹で、水気を切る。
2.玉ネギは粗みじん切りにする。
3.セロリはみじん切りにする。
4.合い挽き肉は軽くほぐして、全体に塩・コショウを振る。
5.トマト缶はビニール袋に入れ、上から揉んで潰す。
6.フライパンを弱火で熱し、②を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
7.玉ネギが透明になってきたらオリーブオイルを入れてなじませ、④・③を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
8.ブランデーを回しかけ、カレー粉を加えて更に炒める。
9.⑤・ケチャップ・焼き肉のタレ、中濃ソース、味噌、砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火弱から中火にして常にグツグツしている状態で6~7分煮込む。
10.器にペンネを盛り、ソースをたっぷりかける。粉チーズを振り、パセリを散らしてできあがり。

【ミートチーズバケット】
1.バケットを2~3cm厚さの斜め切りにする。
2.①の上にミートソース、ピザ用チーズをお好みの量を乗せる。
3.オーブントースターで②をチーズが溶けるまで5分程焼く。
4.パセリを散らしてできあがり。

ポイント!

・挽き肉に塩コショウを振って、味をしっかりさせる。
・カレー粉は炒めて香りを立たせる。
・焼き肉のタレでソースに深みをプラスする。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop