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簡単彩りキッシュ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(18cmタルト型1枚)


合い挽き肉・・・100g
玉ネギ・・・1/2個(80g)
ブロッコリー・・・1/6個(30g)
ミニトマト・・・3個、
黄パプリカ・・・1/2個
冷凍パイシート・・・1枚
卵・・・1個
バター・・・10g
生クリーム・・・100ml
とけるチーズ(細切り)・・・70g
顆粒コンソメ・・・小1
砂糖・・・小1/4
塩、コショウ、サラダ油・・・各少々

作り方

1.玉ネギはみじん切りにする。
ブロッコリーは塩茹でして水気を切り、小さめに割く。
ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは星形に抜く。
2.冷凍パイシートは常温で解凍する。
ラップで挟んでタルト型より一回り大きく麺棒で伸ばす。
3.タルト型にサラダ油を薄く塗り、を敷き、余分な部分を切り取る。
底部分の全体にフォークで穴を開ける。
4.②にアルミ箔を敷き、重石(タルトストーン、豆、米など)を広げ入れ、180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
重石とアルミ箔を外して、更に5分程焼く。
5.フライパンにバターを入れ、中火で熱して溶かす。
6.玉ネギ、合い挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
7.コンソメ、塩、コショウで味を調えて冷ましておく。
8.ボウルに卵を溶き、生クリーム、溶けるチーズ、砂糖を加え全体を混ぜ合わせる。
9.⑥を加え、更に混ぜ合わせる。
10.③に⑧を流し入れ、ブロッコリー、黄パプリカ、ミニトマトを彩り良く乗せ、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて焼く。
11.焼きあがったら粗熱を取り、型から外して盛り付ける。

ポイント!

・パイシートはラップで挟んで伸ばすと麺棒が汚れにくい。
・パイ生地は空焼きして生地を香ばしく仕上げる。
・フィリングに生クリームを加えてコクをアップ!
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