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フライパンde蒸ししゃぶ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚しゃぶしゃぶ用肉(好みの部位)・・・200g
キャベツ・・・200g
ニンジン・・・1/3本(40g)
シメジ・・・1/2パック
ニラ・・・1/2束
太モヤシ・・・1/2袋
酒・・・大3
顆粒鶏がらスープ・・・小1
塩、コショウ、片栗粉・・・各適量

<ゴマダレ>
すりゴマ・・・大2.5
砂糖、醤油、酢、ゴマ油・・・各大1
味噌・・・小2
マヨネーズ・・・小1

作り方

1、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。
ニラは4~5cm長のざく切りにする。
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
2、豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
3、フライパンに、キャベツ、太モヤシ、ニンジン、シメジ、ニラの順に半量ずつ広げて重ね入れる。
4、顆粒鶏がらスープの半量を振る。豚肉の半量をその上に広げ、塩・コショウを適量振る。酒の半量を回しかける。
5、同じ作業をもう1回繰り返す。
6、蓋をして強火にかける。
7、フツフツしてきたら、具材に火が通るまで中火弱で8分程蒸し焼きにする。
8、ボウルにゴマだれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
9、フライパンごと食卓に運び、ごまダレで各自取りながら食べる。

ポイント!

・肉に片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がる
・鶏がらスープでうま味アップ
・豚肉を分けて入れることで、鍋全体に肉のうま味が行きわたる
・ゴマだれにマヨネーズを加えてコクアップ
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