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豚バラ白菜味噌バター鍋


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2~3人前)


豚バラ薄切り肉・・・250g
白菜・・・350~400g
ニンジン・・・1/3本(正味40g)
ニラ・・・1/2束
シメジ・・・1/2パック
太モヤシ・・・100g
油揚げ・・・1枚、
バター・・・20g

<鍋スープ>
味噌・・・大4
麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、中華だし、顆粒鶏ガラスープ・・・各大さじ1
醤油・・・大1/2
豆板醤・・・小1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分(10g)
ニンニク(すりおろし)・・・1片分(5g)
水・・・900ml 

作り方

1.油揚げはキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600w:20秒加熱する。
 取り出し、ペーパーで全体をおさえて余分な油を吸わせて短冊切りにする。
2.豚肉は5~6cm長さに切る。
3.白菜は軸と葉に切り分ける。軸は1.5~2cm幅に繊維を立つように切る。葉は4~5cm幅のざく切りにする。
4.ニンジンは皮をむき短冊切りにする。
5.ニラは4~5cm長に切る。
6.シメジは石づきを取り、小房に分ける。
7.鍋に味噌以外の調味料と水を入れて煮立てる。少量のスープで味噌を溶き、鍋に入れて再度煮立てる。
8.豚肉を入れほぐし、白菜の軸、ニンジン、シメジ、太もやし、油揚げ、白菜の葉の順番に入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
9.仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせ、最後にバターを乗せてできあがり。
※〆はラーメンがオススメです。

ポイント!

・油揚げの油抜きは電子レンジ加熱で簡単に
・白菜の軸は繊維を立つように切ると早く煮える。
・味噌は最後に入れて香りを残す。
・仕上げにバターを加えてコクをアップ。
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