
1.油揚げはキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600w:20秒加熱する。
取り出し、ペーパーで全体をおさえて余分な油を吸わせて短冊切りにする。
2.豚肉は5~6cm長さに切る。
3.白菜は軸と葉に切り分ける。軸は1.5~2cm幅に繊維を立つように切る。葉は4~5cm幅のざく切りにする。
4.ニンジンは皮をむき短冊切りにする。
5.ニラは4~5cm長に切る。
6.シメジは石づきを取り、小房に分ける。
7.鍋に味噌以外の調味料と水を入れて煮立てる。少量のスープで味噌を溶き、鍋に入れて再度煮立てる。
8.豚肉を入れほぐし、白菜の軸、ニンジン、シメジ、太もやし、油揚げ、白菜の葉の順番に入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
9.仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせ、最後にバターを乗せてできあがり。
※〆はラーメンがオススメです。