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うま味たっぷり!あさりうどん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


殻付きアサリ・・・200g
うどん(細麺タイプ)・・・2玉
油揚げ・・・1枚
白ネギ・・・2/3本
ニラ・・・1/3束
ニンニク・・・1片
酒、顆粒鶏ガラスープ・・・各大1
昆布茶・・・小1/2
水・・・適量
糸唐辛子・・・適量

作り方

1.アサリは砂抜きをする。
2.殻をこすりつけるようにして、水でアサリをよく洗う。
3.アサリの水気をしっかり切って、耐熱皿に並べ、酒を回しかける。
4.③にふんわりラップをかけて電子レンジ600Wでアサリの口が開くまで2分半程加熱する。
5.加熱後、蒸し汁を取り分けておく。
6.白ネギは斜め薄切りにする。
7.ニラは3~4cm長のざく切りにする。
8.ニンニクは薄切りにする。
9.油揚げはフライパンでこんがり両面を焼いて、短冊切りにする。
10.取り分けた蒸し汁と水を合わせて800mlにする。
11.鍋に⑩、顆粒鶏がらスープ、昆布茶、⑧を入れて煮立てる。
12.煮立ったら、うどん玉、⑥を入れ、再度煮立てる。
13.煮立ったら、⑨を入れて軽く煮立てる。
14.⑬を器に盛り、アサリを乗せ、糸唐辛子をトッピングしてできあがり。


★アサリの砂抜き
バット等に濃度3%の塩水(水:200ml、塩:小1位)を作り、アサリを浸ける。
新聞紙を乗せて、冷暗所に1時間程置く。

ポイント!

・アサリはあらかじめレンジ加熱で身が固くなるのを防ぐ。
・油揚げは焼いて香ばしさをつける。
・アサリの蒸し汁を加え、出汁のうま味をアップ!
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