
1.アサリは砂抜きをする。
2.殻をこすりつけるようにして、水でアサリをよく洗う。
3.アサリの水気をしっかり切って、耐熱皿に並べ、酒を回しかける。
4.③にふんわりラップをかけて電子レンジ600Wでアサリの口が開くまで2分半程加熱する。
5.加熱後、蒸し汁を取り分けておく。
6.白ネギは斜め薄切りにする。
7.ニラは3~4cm長のざく切りにする。
8.ニンニクは薄切りにする。
9.油揚げはフライパンでこんがり両面を焼いて、短冊切りにする。
10.取り分けた蒸し汁と水を合わせて800mlにする。
11.鍋に⑩、顆粒鶏がらスープ、昆布茶、⑧を入れて煮立てる。
12.煮立ったら、うどん玉、⑥を入れ、再度煮立てる。
13.煮立ったら、⑨を入れて軽く煮立てる。
14.⑬を器に盛り、アサリを乗せ、糸唐辛子をトッピングしてできあがり。
★アサリの砂抜き
バット等に濃度3%の塩水(水:200ml、塩:小1位)を作り、アサリを浸ける。
新聞紙を乗せて、冷暗所に1時間程置く。