
1.ニンジンは皮をむき、4~5mm厚さに切り、ハートに型抜きする。ブロッコリーは小房に分ける。
2.湯(分量外)を沸かし、塩(適量)を入れ、①を1分半程サッと茹で、水気を切っておく。
3.ジャガイモは皮をむき7~8mm暑さの半月切りにする。
水にさらし、軽く水気を切る。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないように並べ、濡れたキッチンペーパーをかぶせる。
ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱する。
4.玉ネギは7~8mm幅のくし切りにする。
5.鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り除き、一口大に切り、塩・コショウを振る。
6.鍋にサラダ油を入れ、中火~中火強で熱し、④・⑤を入れ、焼き色がつくまで炒める。
7.③の水気を拭き、⑥に入れる。全体が馴染むまでサッと炒める。
8.水・牛乳(50ml)・顆粒コンソメを加え混ぜ、蓋をしコトコト煮える火加減(弱火~中火弱)で火が通るまで5分程煮る。
9.一旦火を止め、スープ缶、牛乳(150ml)、ホールコーン缶を入れて混ぜ、中火でグツグツ沸騰直前まで加熱する。
10.仕上げにバターを加えて溶かし、器に盛る。
11.①をトッピングしてできあがり。