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冷え知らず!あったかレシピ

とろ~りチーズのタッカルビ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2~3人前)


鶏もも肉・・・1枚(300g)
キャベツ・・・小1/4個(300g弱)
玉ネギ・・・1/2個
サツマイモ・・・小1本(160g)
ゴマ油・・・大1
とろけるスライスチーズ・・・5~7枚(※好みの量)
青ネギ・・・適量

<合わせ調味料>
コチュジャン・・・大3
酒・・・大2
砂糖、みりん、醤油・・・各大1
豆板醤・・・大1/2
すりおろしショウガ、すりおろしニンニク・・・各1片分

作り方

1.鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き、大き目の一口大に切る。
2.サツマイモは皮つきのまま4~5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。
3.玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
4.キャベツは4~5cm角に切る。
5.ビニール袋に合わせ調味料の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
6.⑤に①を入れる。揉んで味を馴染ませ、15分程漬け込む。
7.フライパンにゴマ油を熱し、水気を切った②・③・④の順番で上に重ねるよう入れる。
8.⑥の水気を切り、⑦に並べ入れる。蓋をして弱めの中火で8分程蒸し焼きにする。
9.蓋を取り、火を強めて全体を混ぜ合わせる。残った合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながらとろみが付くまで炒め合わせる。
10.別のフライパンを火にかけ、好みの量のとろけるスライスチーズを入れ、蓋をしてチーズを溶かす。
11.器に⑧を盛り付け、小口切りにした青ネギを適量散らす。
12.⑩を回しかけてできあがり。
※⑩は、直接⑨の上にかけて溶かしても良い。スライスタイプじゃなくてもOK!お好みで。

ポイント!

・豆板醤でコクのある辛さをプラス
・サツマイモは皮を残して崩れ防止
・蒸し焼きにして野菜の甘みを引き出す
・チーズを加えてマイルドに
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