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フライパンdeお手軽とん平焼き


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚バラ薄切り肉・・・120g
キャベツ・・・小1/4個(250g)
粒マスタード・・・大1
サラダ油・・・小1.5
酒・・・小1
塩、コショウ・・・各少々
お好みソース、マヨネーズ、カツオ節、刻みネギ、紅ショウガ・・・各適量 

<生地>
卵・・・2個
お好み焼き粉・・・各大1
水・・・大1.5

作り方

1.キャベツは芯部分を薄切りに、葉部分を5~6mm幅に切る。
2.豚バラ薄切り肉は5~6cm長さに切り、塩、コショウ少々振る。
3.ボウルにお好み焼き粉を入れ、水を少しずつ加え溶かし混ぜる。
卵を割り入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油(小1/2)を中火で熱し、豚肉を入れ、酒を振りかけ炒める。
5.豚肉の色が変わってきたらキャベツを加えて火を強め、塩少々を振り炒め合わせる。
6.キャベツがしんなりしてきたら、粒マスタードを加え混ぜ、別皿に取り出しておく。
7.フライパンをペーパーで拭き、サラダ油(小1)を中火で温める。
8.③を流し入れ、表面が乾いてきたら6を乗せ、包み巻き、ひっくり返しながら器に取り出す。
9.お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節、刻みネギを乗せ、紅ショウガを飾ってできあがり。

ポイント!

・お好み焼き粉で生地にボリューム感を出す
・豚肉は酒を振って臭みを消す
・粒マスタードで風味アップ!
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