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うま辛鶏チリ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
白ネギ・・・10cm長
ショウガ、ニンニク・・・各1/2片
片栗粉・・・大2.5
サラダ油・・・大2
ケチャップ・・・大3
豆板醤、ゴマ油・・・各小1
レタス・・・1~2枚

<鶏肉下味用>
砂糖・・・小1
紹興酒(又は酒)・・・大1/2
醤油・・・小1/2

<合わせ調味料>
紹興酒(又は酒)・・・大1
砂糖・・・小2
顆粒鶏ガラスープ・・・小1
醤油、酢・・・小1/2
水・・・80ml

作り方

1.鶏胸肉の皮と脂を取り除く。肉全体にフォークで穴をあける。
2.肉の繊維を断つように、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
3.ビニール袋に鶏の下味調味料を砂糖、紹興酒、醤油の順に入れ、その都度揉みこみ、10分ほど置いておく。
4.白ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りする。レタスを太めの千切りにする。
5.ボウルに合わせ調味料の材料を合わせる。
6.フライパンにサラダ油(大1.5)を中火で熱し、③に片栗粉をまんべんなくまぶして、2分ほど焼く。
7.肉を裏返して、更に1分ほど焼き、別皿に取り出す。
8.フライパンの油をサッとふき取り、残りのサラダ油(大1/2)を足し、ニンニク、ショウガ、半量の白ネギを入れ香りが立つまで炒める。
9.豆板醤、ケチャップを加え、炒める。
10.合わせ調味料を加え、煮立ったら鶏肉を戻し入れる。火を強めてとろみが出るまで煮詰める。
11.ゴマ油を回し入れる。
12.器にレタスを広げ、肉を盛る。残りの白ネギを散らしてできあがり。

ポイント!

・鶏むね肉は繊維を断つように切ることでパサつくのを防ぐ
・肉に砂糖を揉みこんでしっとり仕上げる
・合わせ調味料に酢を加えて味に深みをつける
・豆板醤、ケチャップを炒めてうま味をアップ!
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