
1.豚肉は3~4cm角に切る。
2.ビニール袋に片栗粉と肉を入れ、片栗粉を肉全体にまぶすよう振る。
3.フライパンにサラダ油を薄くひき、2を入れ、中火~中火強で全体に焦げ目をつける。
4.長ネギは包丁の背で軽くたたく。
5.下茹で用の鍋に、3・4・ショウガを入れ、酒を注ぎ、肉にかぶるくらいの水を加え強火にかける。
6.沸騰したらアクを取って弱火にする。落し蓋をして、蓋を少しずらしてかけ、40分程煮る。
7.下茹でした豚肉とショウガを煮込み用のん鍋にいれ、煮汁材料を加え沸騰させる。
8.沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、蓋をずらしてかけ、1時間程煮る。
9.煮汁をお玉2杯分程取り分け、ゆで卵を浸け、味付け玉子を作る。
10.8を中火強~強火で好みの程度に煮詰める。
11.器に肉と9を盛り、白髪ネギを適量乗せ、練り辛子を添えてできあがり。