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初心者のための豚肉レシピ

ぷるぷるてりてり楽々豚角煮


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2~3人前)


豚バラブロック肉・・・約350~400g
片栗粉・・・大1
長ネギ(青い部分)・・・1本分
ショウガ(薄切り)・・・1片分
酒・・・50ml
水・・・適量
ゆで卵・・・2~3個
練り辛子、サラダ油・・・各少々
白髪ネギ・・・適量 

<煮汁>
コーラ・・・250ml
酢、酒・・・各20ml
水・・・50ml
醤油・・・大3
ハチミツ・・・大1

作り方

1.豚肉は3~4cm角に切る。
2.ビニール袋に片栗粉と肉を入れ、片栗粉を肉全体にまぶすよう振る。
3.フライパンにサラダ油を薄くひき、2を入れ、中火~中火強で全体に焦げ目をつける。
4.長ネギは包丁の背で軽くたたく。
5.下茹で用の鍋に、3・4・ショウガを入れ、酒を注ぎ、肉にかぶるくらいの水を加え強火にかける。
6.沸騰したらアクを取って弱火にする。落し蓋をして、蓋を少しずらしてかけ、40分程煮る。
7.下茹でした豚肉とショウガを煮込み用のん鍋にいれ、煮汁材料を加え沸騰させる。
8.沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、蓋をずらしてかけ、1時間程煮る。
9.煮汁をお玉2杯分程取り分け、ゆで卵を浸け、味付け玉子を作る。
10.8を中火強~強火で好みの程度に煮詰める。
11.器に肉と9を盛り、白髪ネギを適量乗せ、練り辛子を添えてできあがり。

ポイント!

・肉に片栗粉をまぶして表面を焼き、うま味を閉じ込める。
・長ネギはたたくことで香りが出やすくなる。
・肉は下茹ですることで脂っぽさが取れる。
・落し蓋で、肉が空気に触れて硬くなるのを防ぐ。
・コーラで煮込んで味付け簡単!肉柔らかく!風味もアップ!
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