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春キャベツとソーセージのマスタードソテー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


春キャベツ・・・1/4玉(約250g)
サラダ油・・・大1/2(レンジ加熱用)
ピーマン・・・2個
ソーセージ・・・6本
サラダ油・・・小1(ソテー用)、
塩、粗びき黒コショウ・・・各少々

<マスタードソース>
粒マスタード、白ワイン・・・各大1
醤油、オイスターソース、ハチミツ・・・各小1

作り方

1.キャベツの軸はそぎ切りにし、葉は5~6cm角に手でちぎる。
2.耐熱皿に①を入れ、サラダ油(大1/2)を全体になじませる。
両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600w:2分加熱する。
3.ピーマンはお尻側からふくらみに沿って種を避けながら剥ぐように切り、斜め半分に切る。
4.ソーセージは斜め半分に切る。
5.ボウルに<マスタードソース>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油(小1)を中火で熱し、④を入れ焦げ目が付くまで炒める。
7.ピーマンを加え、油が回る程度サッと炒める。
8.②を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
9.⑤を回し入れ、強火にして炒め、全体に絡める。塩、粗びき黒コショウで味を調えて出来上がり。

ポイント!

・キャベツはレンジ加熱で炒め時間を短縮
・オイスターソースで風味を、ハチミツでコクをつける
・ソーセージに焦げ目をつけて香ばしく
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