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4人前500円以下!節約レシピ

豆腐と豆苗のカレーチャンプルー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(4人前)


木綿豆腐・・・1丁(400g)
豚コマ切れ肉(または豚切り落とし肉)・・・200g
豆苗・・・1パック
卵・・・2個
ゴマ油・・・大1.5
薄力粉・・・大1
酒・・・小1
醤油・・・小1/2

<豆腐水切り用>
塩・・・大1
水・・・500ml

<合わせ調味料>
酒、みりん・・・各大1/2
オイスターソース・・・小2
醤油、砂糖、カレー粉・・・各小1
顆粒鶏ガラスープ・・・小1弱(約2g)

作り方

1.豆腐は3cm角に切る。水切り用の水に塩を溶かし、豆腐を20~30分浸ける。
2.豆腐の水気をしっかり取る。
3.豆苗は根を切り落とし、3等分に切る。
4.豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。
5.ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
6.ビニール袋に豆腐と薄力粉を入れてまぶす。
7.フライパンにゴマ油(大1)を中火で熱し、⑥を入れ、全体に焼き目がつくまで炒める。
8.豆腐をフライパンの端によせ、残りのゴマ油(大1/2)を足し、豚肉を入れる。
9.酒、醤油を入れ、全体に絡め炒め合わせる。
10.合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせる。
11.卵を溶き入れ、炒め合わせてできあがり。

ポイント!

・豆腐を塩水につけることで水分が抜け、下味もつく
・豆腐は焼き固めて、炒め崩れを防ぐ
・合わせ調味料にカレー粉を加えて風味アップ!
・卵は最後に加えてふんわり色よく仕上げる
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