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フライパンでどーん!ワンパン料理

フレッシュトマトのワンパンパスタ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


スパゲッティ・・・180g
ベーコン・・・100g
トマト・・・中1個(約150g)
ミニトマト・・・10~12個(約150g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油・・・大
水・・・400ml1
顆粒コンソメ・・・小2
バジルの葉、塩・・・各適量


作り方

1.スパゲッティを半分に折る。
2.赤唐辛子のタネを取り除く。
3.トマトはざく切りにする。
4.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
5.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。バジルの葉は5mm幅に切る。
6.フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、赤唐辛子、ベーコンを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
7.トマトを加えて、しんなりするまで炒める。
8.水、顆粒コンソメを加え煮立たせる。
9.煮立ったらスパゲッティを全体に広げるように入れ、蓋をして中火弱~中火で5分煮る。
10.蓋を取り、スパゲッティを一度ほぐす。再び蓋をして2分煮る。
11.蓋を取り、ミニトマトを加える。火を強めて水分を飛ばすように炒め合わせる。
12.水分が飛んだら塩(適量)で味を調え、バジルの葉を上に散らしてできあがり。

ポイント!

・パスタは布巾で包んで折った時の飛び散りを防ぐ、また角を使うと楽に折れる。
・ベーコンは先に炒めオイル風味をつける
・コンソメを加えてうま味アップ!
・2種類のトマトでコクをプラス!
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