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コク旨ポーク丼


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


温かいご飯・・・丼2杯分
豚肩ロース(焼き肉用)・・・180g
トマト・・・(小)1/2個
サラダ油、ベビーリーフ・・・各適量

<コク旨玉ネギだれ>
玉ネギ・・・1/4個分(約50g)
ニンニク・・・1/2片
リンゴジュース・・・大3
醤油・・・大2.5
みりん・・・大2
赤ワイン・・・大1
ハチミツ・・・小2
赤味噌・・・小1

作り方

1.トマトを4等分にくし切りにする。
2.玉ネギをすりおろす。
3.ニンニクをすりおろす。
4.ボウルに②③玉ネギだれの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。大さじ3量取り分けておく。
5.ビニール袋に豚肩ロースと取り分けたタレ(大3)を入れ、よく揉む。
6.フライパンを中火~中火強で熱し、サラダ油を加え、豚肉を入れる。
7.8~9ぶ火が通る位、約2分焼く。焼いたら一旦取り出しておく。
8.フライパンに残りのタレを入れ、中火~中火強で煮汁が少なくなるまでお好みで煮詰める。
9.豚肉を戻し入れ、タレを絡めながら火を通す。
10.器にご飯を盛り、肉を乗せる。ベビーリーフ、トマトを半量ずつ添える。
11.フライパンに残ったタレをお好みでかけてできあがり。

ポイント!

・すりおろした玉ネギでうま味アップ
・味噌でコクをアップ
・豚肉にタレを揉み込むことで、短時間で下味が付く
・玉ネギは加熱して甘みを引き出す
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