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  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(作りやすい分量(2~3人前))


合い挽き肉・・・200g
玉ネギ(みじん切り)・・・1/2個分(約100g)
お麩・・・10g
溶けるスライスチーズ・・・3枚
溶き卵・・・Mサイズ1/2個分
牛乳・・・30ml
マヨネーズ・・・10g
味噌・・・小1/2
塩・・・小1/4
ナツメグ、コショウ・・・各少々
水・・・大2
サラダ油(玉ネギ加熱用)・・・小1
サラダ油(タネをまとめる、焼く用)・・・適量

<ハンバーグソース>
ケチャップ・・・大さじ1.5
赤ワイン・・・大2
ウスターソース、砂糖・・・各大1/2
オイスターソース・・・小1
バター・・・5g

<付け合わせ>
ニンジン・・・1/2本(約60g)
インゲン・・・5~6本
顆粒コンソメ、砂糖・・・各小1/2
バター・・・5g

作り方

1.玉ネギは細かいみじん切りにする。
2.ボウルに1を入れ、玉ネギ加熱用のサラダ油を回しかけ、ふんわりラップをかける。
3.電子レンジ600wで2分加熱。ラップを外して更に1分加熱して、粗熱を取っておく。
4.ビニール袋に麩を入れ、上から麺棒などで叩いて細かくする。
5.スライスチーズを半分に折り、更に3等分に折る。
6.3に溶き卵、牛乳、マヨネーズ、味噌を入れて混ぜ合わせる。
7.別のボウルに合い挽き肉、塩、ナツメグ、コショウを入れ、練り混ぜる。
8.7に6を入れ、更に練り混ぜて3等分する。
9.サラダ油少量を手に馴染ませ、タネをまとめて空気を抜きながら広げる。
10.チーズを芯にして小判型にまとめる。
11.フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で熱する。
12.10を入れ、焦げ目がつくまで2分程焼く。
13.焦げ目がついたらひっくり返し、更に1分程焼き、両面焦げ目をつける。
14.水を回し入れ蓋をし、弱火~中火弱で5~6分蒸し焼きにする。
15.器に、ハンバーグを盛り、付け合わせを添え、ハンバーグソースをかけてできあがり。

<付け合わせ>
1.ニンジンは皮をむき5~6mm幅の輪切りにする。
2.インゲンはヘタを取り、半分に切る。
3.ボウルに、1、顆粒コンソメ、砂糖、バターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分20秒加熱する。
4.3にインゲンを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ再度電子レンジ600wで40秒加熱する。

<ハンバーグソース>
1.ハンバーグを取り出したフライパンに、バター以外のソース材料を混ぜ合わせ煮立てる。
2.とろみが出たら火を止め、バターを加えて溶かす。

ポイント!

・玉ネギは加熱して甘みを引き出す
・麩で肉汁を閉じ込める
・挽き肉に塩を加えて粘り気を出し、うま味を逃さない
・ニンジンにコンソメを加えてうま味アップ
・ソースはバターでコクをプラス
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