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カンパチの韓国風カルパッチョ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


かんぱち(刺身用)・・・1柵(約150g)
新玉ネギ・・・1/2個(正味100g)
水菜・・・1株(50g)
白ゴマ・・・大1
塩・・・少々
韓国海苔、糸唐辛子・・・各適量 

<和えダレ>
コチュジャン、ゴマ油・・・各大1
酢・・・大1/2
醤油・・・小2
ハチミツ・・・小1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分(約5g)
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分(約1.5g)

作り方

1.カンパチに塩少々を振る。
2.1をキッチンペーパー、ラップの順で包み、冷蔵庫に1時間以上置く。
3.玉ネギは繊維に沿って薄切りする。水にしばらく浸けた後、水気をしっかり取る。
4.水菜は根元を切り落とし、3~4cm幅のざく切りにする。
5.韓国海苔はビニール袋に入れ、揉んで細かくする。
6.ボウルに和えダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
7.冷蔵庫から1を取り出し、5mm厚さにスライスする。
8.6に玉ネギ、水菜、カンパチ、白ゴマを入れ、ざっくり全体が馴染むようによく混ぜ合わせる。
9.器に8を盛り、韓国海苔を散らし、糸唐辛子を乗せて出来上がり。


ポイント!

・カンパチに塩をふりキッチンペーパーで包み保存することで、身がしまり、うま味も出る。
・和えダレに醤油を加えて味を引き締める。
・白ゴマで香ばしさをアップ!
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