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フライパンdeタンドリーチキン


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2~3人前)


鶏モモ肉・・・2枚(正味約500g)
オリーブ油・・・大1
塩、粗びき黒コショウ・・・各少々
レモン(くし切り)、付け合わせ野菜・・・各適量

<漬けダレ>
ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)・・・各1片分
プレーンヨーグルト・・・大3
トマトケチャップ・・・大2
オリーブ油、カレー粉・・・各大1
パプリカパウダー・・・大1/2
オイスターソース、ハチミツ・・・各小1

作り方

1.ビニール袋に漬けダレの材料を全て入れ、しっかり揉み合わせる。
2.鶏モモ肉の余分な皮と脂を取り除く。
厚さが均一になるよう切り開き、フォーク等で数か所穴を開ける。
大きめに4~6等分切り分ける。
3.1に鶏肉をに入れ、全体をしっかり揉み込む。
冷蔵庫で1時間以上休ませて味をなじませる。※2時間以上がオススメ!
4.フライパンを中火~中火強で熱し、オリーブ油を温める。
5.3を皮目にして肉同士が重ならないように入れて焼く。
焦げ目がつくまで、片面2分位焼く。
6.鶏肉に焦げ目がついたらひっくり返し、同様に焦げ目が付くまで焼く。
両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火~中火弱で4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。
7.蓋を取り、水分が残っていたら強火にして全体を絡めるよう水分を飛ばす。
8.器に鶏肉を盛り付け、お好みの付け合わせ野菜とレモンのくし切りを添えて出来上がり。

ポイント!

・漬けダレにパプリカパウダーを加えて色鮮やかに
・鶏肉に塩コショウでしっかり下味をつけて馴染ませる
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