
1.鶏ささみのスジを取り、全体にフォークで穴を開ける
2.酒、砂糖、昆布茶をよく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に1を並べ入れ、2をかけて全体に馴染ませる。
4.肉の上にレモンスライスを乗せ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w:1分30秒加熱する。
5.4を一旦取り出し、肉をひっくり返し、再度ラップをかけて更に1分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
6.粗熱の取れた5を割いて、蒸し汁に浸けたまま冷ます。
7.キュウリは斜め切りして更に細切りにする。
8.大葉は千切りにする。
9.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
10.たっぷり沸騰した湯に素麺を入れ、ほくほぐして火を止め、蓋をし、そのまま1分20秒置く。
11.10をザルにあげて、流水でよく揉み洗いしてぬめりを撮ったら、氷でしめる。
12.耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600w:30秒加熱する。
13.ボウルに、12・昆布水・白だしを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
14.器に、素麺・レモンスライス・蒸し鶏・キュウリ・大葉・ミニトマトの順に半量ずつ盛り、かけツユの半量を静かに注ぎ入れる。
15.白ゴマを捻りゴマにしてかけ、出来上がり。