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じめじめを吹き飛ばせ!爽やかレシピ

さっぱりレモン素麺


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


素麺 3束
キュウリ 1/2本
大葉 4枚
ミニトマト 1個
レモンスライス 10枚
白ゴマ 適量

<素麺かけツユ>
昆布水 350ml(水可)
白だし 50ml
みりん 大さじ2
※昆布水:1㍑の水に昆布10gを浸けて冷蔵庫で一晩おく

<蒸し鶏>
鶏ササミ2~3本(約150g)
レモンスライス 3~4枚
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1/4 

作り方

1.鶏ささみのスジを取り、全体にフォークで穴を開ける
2.酒、砂糖、昆布茶をよく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に1を並べ入れ、2をかけて全体に馴染ませる。
4.肉の上にレモンスライスを乗せ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w:1分30秒加熱する。
5.4を一旦取り出し、肉をひっくり返し、再度ラップをかけて更に1分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
6.粗熱の取れた5を割いて、蒸し汁に浸けたまま冷ます。
7.キュウリは斜め切りして更に細切りにする。
8.大葉は千切りにする。
9.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
10.たっぷり沸騰した湯に素麺を入れ、ほくほぐして火を止め、蓋をし、そのまま1分20秒置く。
11.10をザルにあげて、流水でよく揉み洗いしてぬめりを撮ったら、氷でしめる。
12.耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600w:30秒加熱する。
13.ボウルに、12・昆布水・白だしを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
14.器に、素麺・レモンスライス・蒸し鶏・キュウリ・大葉・ミニトマトの順に半量ずつ盛り、かけツユの半量を静かに注ぎ入れる。
15.白ゴマを捻りゴマにしてかけ、出来上がり。

ポイント!

・蒸し鶏は、酒・砂糖でしっとり感をアップ。昆布茶でうま味をつける。
・素麺は蒸し茹でにしてしっかり水洗いすることでコシが残り、ひっつきにくくなる。
・つゆに加熱したみりんを加えてまろやかさを出す。
・最後に白ゴマで香ばしさをプラス!
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