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豚バラなすの麺つゆ味噌炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚バラ肉  200g
長ナス  中1本(約140g)
ピーマン  2個
白ネギ(みじん切り)  1/3本分、
ゴマ油  大1/2

<豚肉下味>
片栗粉  大1/2
麺つゆ(2倍濃縮)、酒  各小1

<ナス下ごしらえ>
サラダ油  小2
塩  少々

<合わせ調味料>
砂糖、麺つゆ(2倍濃縮)  各大1
味噌  小さ2.5(15g)
みりん、酒  各大1/2
ショウガ(すりおろし)  1片分(約10g)

作り方

1.ナスはヘタを切り落とし、横・縦半分に切り、食べやすい大きさの乱切りにする。
2.1を耐熱皿にを乗せ、塩少々を振り、サラダ油を全体に馴染ませる。
3.ラップをふんわりかけて電子レンジ600w:1分30秒加熱する。
4.ピーマンは食べやすい大きさに切る。
5.豚肉は4~5cm長さに切る。
6.ビニール袋に5を入れ、酒・麺つゆ・片栗粉の順に入れて揉み込む。
7.ボウルに、合わせ調味料の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
8.フライパンを中火~中火強で熱し、ゴマ油を入れ、6を入れて炒める。
9.肉がほぐれたら、ナスを加え、しんなりするまで炒める。
10.ピーマンを加え、サッと炒め合わせたら、7を回し入れ全体に絡める。
11.強火にして汁気を飛ばし、白ネギのみじん切りを入れて、大きく混ぜ合わせたら出来上がり。

ポイント!

・ナスは予めレンジ加熱で炒め時間の短縮!油の吸収もおさえられる。
・豚肉に片栗粉をもみこんで調味料をからみやすくする
・合わせ調味料に麺つゆを加え、うま味アップ!
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