1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 柔らかチキンカツ&塩こうじドレッシングdeトマトサラダ

柔らかチキンカツ&塩こうじドレッシングdeトマトサラダ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


●柔らかチキンカツ
鶏ムネ肉  1枚(約300g)
液体塩こうじ  大1
揚げ油、好みの添え野菜  各適量

<衣>
薄力粉  40g
白ワイン  30ml
水  20ml
酢  大1/2
溶き卵  M玉1/2個分
パン粉  70~80g

<ソース>
ケチャップ、みりん、白すりゴマ  各大1
ウスターソース  大1/2
醤油  小2
砂糖  小1


●塩こうじドレッシングdeトマトサラダ
ミニトマト  10個(約120g)
玉ネギ(スライス)  30g

<ドレッシング>
オリーブオイル  大1/2
液体塩こうじ  小2
酢  小1
砂糖  小1/4
粗びき黒コショウ  少々

作り方

【柔らかチキンカツ】
1.鶏胸肉の余分な脂と皮を取り除く。肉全体にフォークで数か所穴を開け、4~6等分に斜めそぎ切りする。
2.ビニール袋に1と液体塩こうじを入れ、よく揉み込む。30分~1時間、冷蔵庫で休ませる。
3.ボウルに薄力粉・水・白ワイン・酢・溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫から取り出した2を3にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
5.フライパンに揚げ油を170℃に熱し、4を入れ、片面2分半程揚げる。
6.肉をひっくり返して更に2分程揚げたら、バットなどにあけ、よく油をきっておく。
7.耐熱器に白すりゴマ以外のソース材料を全て入れ、電子レンジ600w:30秒加熱する。
8.レンジから取り出した7に白すりゴマを加え、混ぜ合わせる。

【塩こうじドレッシングdeトマトサラダ】
1.玉ネギは薄切りにして水にさらした後、しっかり水気を取る。
2.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3.ボウルにオリーブオイル・酢・砂糖・液体塩こうじ・粗びき黒コショウを入れ、混ぜ合わせる。
4.3の中に1・2を入れ、全体を和える。

器に、チキンカツとお好みの添え野菜、トマトサラダを盛る。ソースを添えてできあがり。

ポイント!

・肉の下味は塩こうじで簡単楽々。肉ももしっとり柔らかに。
・衣に白ワインと酢を使ってサクサクに。
・ドレッシングに塩こうじを入れてうま味アップ!
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop