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鶏と野菜の黒酢あん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏モモ肉・・・小1枚(正味250g)
冷凍和風野菜ミックス・・・200g
冷凍揚げナス・・・70g
片栗粉・・・大3
薄力粉・・・大1
ゴマ油・・・小1
揚げ油・・・適量
<鶏肉下味用>
醤油、酒・・・各小1
ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)・・・各1/2片分 

<黒酢だれ>
黒酢、水・・・各大2
砂糖・・・大1
醤油、オイスターソース、酒、みりん・・・各小2
ハチミツ・・・小さじ1
顆粒鶏ガラスープ・・・小1/4

作り方

1.鶏モモ肉の余分な皮と脂を取り除く。厚みを均一に開き、5~6等分に切り分ける。
2.ビニール袋に1と下味調味料を全て入れ、揉み込む。15分程置いておく。
3.別のビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.3に2を加え、粉を肉全体にまぶす。
5.フライパンの底から2~3cm高さに揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。
4を入れ、片面2分、裏返して2分程揚げ、油を切っておく。
6.ボウルに砂糖、顆粒鶏がらスープを入れ、水を少しずつ加えながら溶かす。
7.6に黒酢、醤油、オイスターソース、酒、みりん、はちみつを加えて良く混ぜ合わせて黒酢ダレを作る。
8.フライパンの揚げ油を空け、冷凍和風野菜ミックスと冷凍揚げナスを加え、中火~中火強で1分半程炒める。
9.フライパンに5を加える。煮立ったら落し蓋をして、中火弱にして上下を返しながら2分程煮る。
10.フライパンに7を入れ火を強め、肉の上下を返しながら全体にタレを絡める。
11.仕上げにゴマ油を回し入れて出来上がり。

ポイント!

・鶏肉に下味を揉み込んで風味アップ!
・タレにオイスターソースを加えてうま味プラス!
・冷凍野菜はタレで煮て味を染み込ませながら解凍
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