
1.鶏モモ肉の余分な皮と脂を取り除く。厚みを均一に開き、5~6等分に切り分ける。
2.ビニール袋に1と下味調味料を全て入れ、揉み込む。15分程置いておく。
3.別のビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.3に2を加え、粉を肉全体にまぶす。
5.フライパンの底から2~3cm高さに揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。
4を入れ、片面2分、裏返して2分程揚げ、油を切っておく。
6.ボウルに砂糖、顆粒鶏がらスープを入れ、水を少しずつ加えながら溶かす。
7.6に黒酢、醤油、オイスターソース、酒、みりん、はちみつを加えて良く混ぜ合わせて黒酢ダレを作る。
8.フライパンの揚げ油を空け、冷凍和風野菜ミックスと冷凍揚げナスを加え、中火~中火強で1分半程炒める。
9.フライパンに5を加える。煮立ったら落し蓋をして、中火弱にして上下を返しながら2分程煮る。
10.フライパンに7を入れ火を強め、肉の上下を返しながら全体にタレを絡める。
11.仕上げにゴマ油を回し入れて出来上がり。