1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. ちくわとこんにゃくの柚子胡椒炒め

ご飯も!ビールも!ピリ辛レシピ

ちくわとこんにゃくの柚子胡椒炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ちくわ・・・4本
板こんにゃく・・・1枚(約250g)
ゴマ油・・・大1/2
柚子胡椒・・・小1/2
白ゴマ、青ネギ(小口切り)・・・各適量

<コンニャク下ごしらえ用>
塩・・・大1
水・・・適量

<合わせ調味料>
だし醤油、酒、みりん・・・各大1
砂糖各・・・小2
片栗粉・・・小1/2

作り方

1.ちくわは4~5等分の輪切りにする。
2.板コンニャクはフォークで縦・横に格子状に切り込みを入れる。2~3㎝角に切る。
塩でしっかり揉み、水分が出てきたら水洗いする。
3.耐熱ボウルにコンニャクを入れ、水をかぶる位注ぐ。
電子レンジ600w:5分加熱する。ザルにあげ、水気を切る。
4.フライパンにコンニャクを入れ、中火で1分半程乾煎りして水分を飛ばす。
5.ボウルに砂糖・片栗粉を混ぜ合わせる。出汁醤油、酒、みりんを少しずず加えて溶かすように混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
6.④のコンニャクの水分が飛んだら、ゴマ油を加えて中火強にし、コンニャクを転がしながら1分~1分半焼く。
7.フライパンの端にコンニャクを寄せ、空いたスペースにちくわを入れてサッと炒める。
8.フライパンに合わせ調味料を入れ、コンニャクに絡ませる。更にちくわにも調味料を絡め、全体に馴染んだら火を止める。
9.仕上げに柚子胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
10.器に盛り、白ゴマ、青ネギを散らしてできあがり。

ポイント!

・コンニャクの隠し包丁は、フォークを使って簡単に
・コンニャクに隠し包丁することで、味が染みやすくなる
・コンニャクは塩揉みして茹でることで、プリプリ食感に
・片栗粉を合わせ調味料に入れることで、味が絡みやすくなる
・調味料は先にコンニャクと絡めることで、全体を合わせた時にバランスが調う
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop