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ズッキーニ入りガーリップシュリンプ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


むきエビ  10尾(約160g)
ズッキーニ  1本
ニンニク(みじん切り)  1片分
アンチョビ  10~12g
赤唐辛子  1本
白ワイン  大2
オリーブオイル  大1
醤油  小1/4
レモンくし切り、塩、粗びき黒コショウ  各適量

<エビ下処理用>
片栗粉、水  各小2
塩  小1/3

作り方

1.ボウルにむきエビを入れ、下処理用の片栗粉と塩を軽く揉み込む。
2.①に水を加えて優しく揉んだら、水洗いしてからキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
3.水気を取ったエビに、塩・粗びき黒コショウを振って下味をつける。
4.ズッキーニは、ヘタとお尻部分を切り落とし、1cm幅のいちょう切りにする。
5.アンチョビはラップで挟み、上から包丁の背で叩いて細かくする。
6.赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
7.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
8.香りがたったらアンチョビ、ズッキーニを加え、中火~中火強で1分~1分半程炒める。
9.エビを加え、エビの色が変わったら、白ワインを入れてアルコールと水分を飛ばすように強火で炒め合わせる。
10.醤油を足し、サッと炒め合わせる。
11.器に盛り、レモンのくし切りを添えてできあがり。

ポイント!

・エビは下処理をして臭みを除く。
・ズッキーニは厚めに切って食感アップ!
・アンチョビはラップを使うことで手を汚さず簡単に処理する
・白ワインを加えて風味をプラス
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