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お弁当にも!夏の作り置きレシピ

豚の梅ダレ焼き


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚
シシトウ・・・6本
塩・・・少々
片栗粉、サラダ油・・・各適量

<梅ダレ>
梅干し・・・中2個(正味約30g)
醤油、酒、みりん・・・各大1
ハチミツ・・・小2

作り方

1.梅干しの種を取り除く。
ラップで挟み、ラップの上から包丁の背で叩いて潰す。
2.ボウルに①を入れ、その他のタレ材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3.シシトウは包丁の葉先で切れ目を入れる。
4.豚肉はスジ切りする。両面に塩を軽く振り、片栗粉を薄くまぶす。
5.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを入れる。塩少々を振り、サッと炒めて皿に取り出す。
6.フライパンを再度中火~中火強で熱し、サラダ油を足す。
7.豚肉を重ならないように並べ入れる。色が変わるまで両面を焼き、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
8.梅ダレを加え、全体に絡める。
9.器にを盛り、シシトウを添えてできあがり。

ポイント!

・梅干はラップで挟んで叩きつぶすと扱いが楽
・梅干でサッパリ感アップ!
・肉はスジ切りして反り返りを防ぐ
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