1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 冷凍プルコギで焼きうどん

冷凍プルコギで焼きうどん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


<冷凍プルコギ>
牛小間切れ肉・・・200g
玉ネギ・・・1/2個(正味100g)
シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・1/4本(正味30g)
≪調味料≫
醤油、オイスターソース、コチュジャン、ハチミツ、酒、リンゴジュース・・・各大1
ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)・・・各1/2片分
ゴマ油・・・大1/2

≪焼きうどん≫
茹でうどん・・・2玉
ニラ・・・1/2袋
白ネギ・・・1/2本
酒・・・大1
醤油・・・小2
糸唐辛子・・・適量

作り方

≪冷凍プルコギ≫
1.玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
2.シイタケはカサと軸部分に分け、カサは薄切りにし軸は細く割く。
3.ニンジンは千切りにする。
4.保存袋に調味料材料を全て入れ馴染ませる。
5.袋に牛小間切れ肉と玉ネギ、シイタケ、ニンジンを入れ、袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
6.袋を平らに慣らしたら口を締め、金属製バットに乗せて冷凍庫で凍らせる。
※冷凍庫で3週間ほど保存可能

≪プルコギ焼きうどん≫
1.ボウルに水を張り、冷凍プルコギをサッとつけ取り出しやすくする。
2.フライパンに①を広げ、水(大1※記載外)をかけて蓋をし、中火に5分半~6分かける。
3.耐熱ボウルに茹でうどんを入れ、酒大1を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
4.ニラは4~5cm長さのざく切りにし、葉と根元部分に分ける。
5.白ネギは斜め切りにする。
6.プルコギが解凍できたらほぐすように混ぜ合わせ、火を強めてニラの根元部分、白ネギを加え、牛肉に火が通るまで炒める。
7.フライパンに加熱したうどんを加えて、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
8.汁気が飛んだら、フライパンの手前を空け、醤油を加えて少し焦がす。
9.ニラの葉部分を加えて全体を混ぜ合わせる。
10.ニラがしんなりしてきたら火を止め、器に盛って糸唐辛子を乗せてできあがり。

ポイント!

・熱伝導の良い金属製のバット等に乗せて冷凍すると早く凍る。
・冷凍モノは、水にサッとさらすと袋から取り出しやすくなる。
・茹でうどんは、レンジ加熱しておくとほぐれやく、具材とも混ざりやすい。
・醤油を少し焦がすことで香ばしくなる。
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop