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フライパン一つで簡単ボロネーゼ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


スパゲティ…160g
牛ひき肉…150g
玉ネギ・・・1/4個、
シイタケ…(小)2枚
ニンニク・・・1片
カットトマト缶…1/2缶
オリーブオイル…大2
ローリエ…1枚
水…300ml
赤ワイン・・・100ml
塩、コショウ…各少々
粉チーズ、パセリ…各適量

<合わせ調味料>
トマトケチャップ…大2
中濃ソース…大1
砂糖、顆粒コンソメ・・・各小1/2

作り方

1.ボウルに合わせ調味料の材料をよく混ぜわせる。
2.玉ネギ、シイタケ、にんにく、パセリをそれぞれみじん切りにする。
3.スパゲッティは半分に折る。
4.フライパンにオリーブオイル(大1)とニンニクを入れ中火弱で炒める。
5.ニンニクの香りが立ったら、中火にしてローリエ・玉ネギを加え炒める。
6.玉ネギが透き通りしんなりしてきたらシイタケを加え炒める。
7.フライパンの端に野菜を寄せ、空いたスペースに挽き肉を入れ広げ、塩・コショウを振って焼く。
8.挽き肉がある程度焼き固まったら裏返し、粗くほぐして野菜と混ぜ合わせる。
9.⑧にカットトマト缶、水、赤ワイン、合わせ調味料を加え混ぜ合わせ煮立たせる。
10.煮立ったらスパゲティを入れて混ぜる。蓋をして、常にふつふつと煮立つくらいに弱火~中弱火で煮る。
11.途中、2回程かき混ぜながら表示時間より1分程長めに煮る。
12.時間が経ったら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす。
13.水気が少なくなったらオリーブオイル(大1)を加え混ぜる。
14.器に盛り、粉チーズをかけ、パセリを散らしたらできあがり。

ポイント!

・コンソメでコクをつけ、砂糖でまろやかさを出す。
・シイタケでうま味をプラス!
・挽き肉は固まり感を残して焼き、食べ応えアップ!
・赤ワインで風味良く仕上げる。
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