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スパイシーカレー春巻き


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(10個分)


ジャガイモ・・・1個(正味100g)
合挽き肉100g
玉ネギ(みじん切り)・・・1/4個分(正味50g)
ニンニク(みじん切り)・・・1/2個分
春巻きの皮・・・5枚
カレールウ(フレークタイプ)・・・10g
中濃ソース、ケチャップ・・・各小2
クミンシード(あれば)、塩、コショウ・・・各少々
サラダ油(炒め用)、揚げ油、付け合わせ野菜(お好み)・・・各適量

<春巻きの皮接着用>
薄力粉・・・小1
水・・・大1
<ソース>
玉ネギ(みじん切り)・・・1/8個分
ケチャップ・・・大4
レモン汁・・・大1/2
みりん・・・小2
醤油・・・小1/4

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、1㎝弱のさいの目切りにし、水にさらす。
2.ジャガイモの水気を軽く切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器の上に並べる。
3.2の上に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、ラップをかけて電子レンジ600w:2分半加熱する。
4.春巻きの皮を半分に切る。
5.接着用に、薄力粉を水で溶く。
6.フライパンにサラダ油、ニンニク、クミンシードを入れて中火にかける。
7.香りが立ったら、玉ネギ、合挽き肉の順に入れ、肉の色が変わるまで炒める。
8.3のジャガイモを加え、塩・コショウで調味する。
9.中濃ソース、ケチャップ、カレールウを加えて全体を炒め合わせる。
10.9を冷まし、10等分に分ける。
11.春巻き皮の手前に10のタネを1つ乗せ三角に折る。
12.皮のフチに5を付け、三角形に折り巻く。
13.フライパンに深さ2cmで揚げ油を160~170℃に熱する。
14.11の春巻きを入れ、返しながら2~3分揚げ焼きにする。
15.耐熱容器に、レモン汁以外のソース材料を入れ混ぜ合わせ、電子レンジ600w:50秒加熱する。
16.15にレモン汁を加え混ぜ合わせる。
17.器に付け合わせ野菜と春巻きを盛る。16のソースを添えてできあがり。

ポイント!

・ニンニクとクミンは炒めて風味を出す
・カレールウを使って味付け楽々!
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