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うま辛麻婆ナス


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


長ナス・・・1本半~2本(正味約250g)
豚ひき肉・・・180g
白ネギ・・・1/2本
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)・・・各1/2片分
紹興酒、サラダ油・・・各大1
豆板醤・・・小2
ゴマ油・・・小1
青ネギ(小口切り)・・・少々

<ナス下ごしらえ>
サラダ油・・・小4
塩・・・少々

<合わせ調味料>
甜麺醤・・・大1.5
みりん・・・大1
顆粒鶏ガラスープ大1/2強
醤油、砂糖、オイスターソース・・・各大1/2
湯・・・150ml  
            
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・小2
水・・・小4

作り方

1.ナスはヘタを切り落とし、横半分に切る。更に、縦3~4等分に切る。
2.耐熱皿にナスを乗せ、塩を振りサラダ油を回しかける。
ラップをふんわりかけて電子レンジ600w:2分30秒加熱する。
3.ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.豚挽き肉に紹興酒をかけ、さっくり混ぜて馴染ませる。
5.片栗粉と水を合わせておく。
6.フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火~中火弱で温める。
8.香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
9.8に4の豚挽き肉を加え、中火~中火強で炒める。
10.肉の色が変わってきたら2のナスの水分を取って入れ炒める。
11.ナスがしんなりしてきたら白ネギを加え、サッと炒める。
12.3の合わせ調味料を加え煮立ったら火を弱め軽く煮込む。
13.2~3回に分けて、5の水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
14.火を強めてグツグツとろみが付くまで煮込む。
15.火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜ合わせる。
16.器に盛り、小口切りにした青ネギを散らしてできあがり。

ポイント!

・ナスはレンジ加熱して炒め時間を短縮
・合わせ調味料にオイスターソースを加えてうま味をプラス
・豆板醤は炒めることでうま味が出る
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