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韓国風ビビン素麺


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


素麺・・・3束(150g)
豚バラ薄切り肉・・・120g
キュウリ・・・1本
白菜キムチ…100g
温泉卵・・・2個
糸唐辛子、韓国ノリ、サラダ油・・・各適量 
 
<ヤンニョムだれ>
コチュジャン、酢、白煎りゴマ・・・各大2
ゴマ油、ハチミツ・・・各大1
豆板醤、醤油・・・各小2
顆粒鶏ガラスープ・・・小1/2
すりおろしショウガ・・・1/2片分
すりおろしニンニク・・・1/2片分

作り方

1.ボウルにヤンニョムだれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
2.キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
3.韓国海苔はビニール袋に入れて細かくする。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れる。ほくほぐして火を止め蓋をする。
5.4をそのまま1分20秒置いたらザルに上げて流水でよく揉み洗いしてぬめりを取る。
6.5の素麺を氷水でしめ、水気をしっかり取っておく。
7.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に豚肉と①のタレ(大1)を入れ、全体を揉み込む。
8.フライパンをサラダ油を中火弱で温め、豚肉を入れ、焦げ付かないように焼く。
バットに取り出して粗熱を取る。
9.1に素麺、豚肉、キュウリ、白菜金氏を加えてよく混ぜ合わせる。
10.器に盛り付け、温泉卵を割り入れる。
11.韓国海苔を散らして糸唐辛子をのせたらできあがり。

ポイント!

・タレにハチミツを入れてコクを、鶏ガラでうま味をつける
・豚肉はタレを使って下味簡単
・豚肉はタレが付いて焦げやすいので弱めの火で焼く。
・素麺は合わせた時に水気で味が薄まらないよう、しっかり水気を切る。
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