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好評だった人気料理をアレンジ

甘辛ごぼうのライスバーガー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【ゴボウの甘辛揚げ】
ゴボウ・・・1本(約200g)
米粉・・・大1
サラダ菜、揚げ油・・・適量

<タレ>
醤油、みりん、水・・・各大1
黒酢、黒砂糖・・・各大1/2
ハチミツ…10g
豆板醤・・・小1/4


【ライスバーガーバンズ】
温かいご飯・・・1合分(320g)
片栗粉・・・大1
醤油・・・小1
サラダ油・・・少々

【卵サラダ】
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大1
練乳・・・小1/2弱
塩・・・一つまみ

作り方

【ゴボウの甘辛揚げ】
1.ゴボウは皮をむき、1/2~1/3長さに切りサッと水洗いする。
2.1の水分を軽く拭き取り、ビニール袋に入れ、米粉を加えてまぶす。
3.フライパンに1cm高さ位に油を入れ、170℃に熱する。
 2のゴボウを入れ、時々返しながら表面がカリッとするまで4分程揚げる。
4.小さめのフライパンにタレ材料を入れ、中火にかける。
5.表面に泡がブクブクしてきたら3の揚げたゴボウを入れてタレに絡める。
※食べやすい大きさに切っておくとバーガーにした時に食べやすい。

【卵サラダ】
1.ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等でつぶす。
2.塩、マヨネーズ、練乳を加えてさっくり混ぜ合わせる。

【ライスバーガーバンズ】
1.ご飯に片栗粉を混ぜ合わせ、更に醤油を加えて全体を混ぜ合わせる。
2.①を4等分して、直径9cm、厚さ1cm程度に広げバンズを作る。※セルクル型を使うと便利
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を両面薄い焼き目が付くくらい焼く。

【甘辛ゴボウのライスバーガー】
1.ライスバーガーバンズの上にタレの残りを塗り、サラダ菜を乗せる。
2.その上にゴボウ、卵サラダを乗せる。一番上にバンズを重ね挟む。

ポイント!

・バンズ用のご飯は片栗粉を加えてばらけにくくする。
・ゴボウはレンジ加熱して揚げ時間を短縮
・卵サラダに練乳を加えてまろやかさとコクをつける。
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