
1.鍋にたっぷりお湯を沸かし、茶そばを少し固めにゆで、水でしっかり洗い、水気を切ってサラダ油(大1)をまぶす。
2.麺つゆを作る。ボウルに<麺つゆ>材料の、水、しょうゆ、みりん、黒砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
だしパックを加え、両端を空けてラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
3.錦糸卵を作る。
ボウルに片栗粉、水を入れて混ぜる。
卵3個を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油(小1)を中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。
溶いたタマゴを3回に分けて、流し入れ、薄焼き卵を3枚作る。
1枚を1/4に切り、重ねてクルッと巻いて、細く切る。
4.ホットプレートを200℃に温め、サラダ油(大1)をのばし、(1)のそばを入れる。
ほぐすように焼きながら、ホットプレート全体に広げる。
5.<牛肉調味料>の砂糖以外の調味料を混ぜ合わせる。→<合わせ調味料>
卵を焼いたフライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油(小1)を足し、中火で熱する
牛肉を広げ入れ、砂糖を全体にまぶして、炒める。
色が変わってきたら、<合わせ調味料>を入れ、火を強めて水けが飛ぶまで炒め煮にし、取り出す。
6.おろしダイコンの水気を切り、豆板醤とよく混ぜ合わせる。
7.(4)の広げたそばの上に刻みノリを散らし、錦糸卵、牛肉、刻みネギを彩りよく並べる。
8.並べたらレモンの輪切りをのせ、(6)をレモンの上にのせ、器に入れた麺つゆを添えて、できあがり。